Carotte jaune obtuse du Doubs

Posted on Category:Bourgogne-Franche-Comté

Crédit photo : Graines Hubert

Carotte jaune obtuse du Doubs

Région d’origine : Bourgogne-Franche-Comté
Département d’origine : Doubs (25)
Ville d’origine : N.C
Date de création : 19ème siècle
État de la variété : Disponible
Famille : ApiacéesCycle de vie : Bisannuel
Type : Légume racinePériode de semis : Mars à juillet
Couleur : JaunePériode de récolte : Juin à octobre

Histoire

La carotte jaune obtuse du Doubs semble trouver ses origines au début du 19ème siècle.
Cette variété ancienne apparait pour la première fois dans le catalogue Vilmorin-Andrieux en 1907.
Elle est présente dès 1851 dans l’Encouragement de l’Agriculture par la Confédération.
Malgré sa saveur savoureuse, elle est également utilisée comme une culture fourragère.

Comme son nom l’indique, on repère facilement cette carotte par son extrémité obtuse (émoussée, arrondie), hors beaucoup de site Internet vendent cette variété avec des images montrant une extrémité pointue.
La variété a surement évolué avec le temps.


Description

La carotte jaune du Doubs a une racine conique de 18 à 22cm de chair jaune. Son feuillage est vigoureux.
Elle est résistante à la chaleur de l’été et s’adapte aux récoltes tardives. Vous pouvez consommer la carotte jaune du Doubs crue ou cuite selon vos envies. Cette variété à un goût doux et légèrement sucré.
Les fanes peuvent être cuisinées en pesto ou en potage.


Sources

Graines Hubert
Graines Bocquet
http://www.leblogadupdup.org/
Kokopelli
Graines Baumaux


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Write a Reply or Comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *