Découvrez les semences paysannes françaises classées selon leur région, département, espèce, cycle de vie, état, périodes de semis et de récolte.
Navet rave d’Auvergne hâtif
Auvergne-Rhône-Alpes
Très cultivé en Limagne dans le centre de l’Auvergne, Le navet rave d’Auvergne hâtif est une ancienne variété originaire de France.
Elle est citée da …

Pois nain petit Provençal
Auvergne-Rhône-Alpes, Provence-Alpes-Côte d’Azur
Le pois nain petit Provençal est une ancienne variété du sud de la France.
On trouve trace en 1913 dans le journal « La Dépêche » d’un pois nain de Pro …

Pois nain douce Provence
Auvergne-Rhône-Alpes, Provence-Alpes-Côte d’Azur
Le pois nain douce Provence est une variété issue du pois nain petit Provençal. …

Laitue batavia Beaujolaise
Auvergne-Rhône-Alpes
La laitue batavia Beaujolaise est originaire de la région naturelle du Beaujolais qui englobe les départements du Rhône, de la Loire et de Saône-et-Lo …

Blette blonde à carde blanche d’Ampuis
Auvergne-Rhône-Alpes
Il n’y a que très peu d’informations sur l’origine de la blette blonde à carde blanche d’Ampuis.
La variété a surement vu le jour dans la plaine mara …

Navet long noir de Caluire
Auvergne-Rhône-Alpes
Le navet long noir de Caluire est une très ancienne variété de la région lyonnaise qui a failli disparaître.
D’après le semencier Baumaux, cette vari …

Laitue batavia De Pierre Bénite
Auvergne-Rhône-Alpes
La laitue batavia « De Pierre Bénite » est une variété ancienne qui a vu le jour dans la région lyonnaise.
La ville de Pierre-Bénite a eu une longue …

Asperge violette de Solaize
Auvergne-Rhône-Alpes
L’asperge violette de Solaize est originaire de la commune lyonnaise.
La ville de Solaize, connue notamment pour avoir créé la variété de poireau ble …

Poireau bleu de Solaize
Auvergne-Rhône-Alpes
Le poireau bleu de Solaize est une variété originaire de la région lyonnaise.
C’est en 1942 sur la commune de Solaize qu’un certain Mr. Jacquetant a …

Laitue batavia gloire du Dauphiné
Auvergne-Rhône-Alpes
La laitue Gloire du Dauphiné apparait dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux « Les plantes potagères » de 1897.
Elle est également appelée la laitue Sie …

Melon De Lunéville
Grand Est
Le melon de Lunéville doit sa popularité à Stanislas Leszczynsk, roi de Pologne et duc de Lorraine (de 1737 à 1766). En effet, ce dernier était un gra …

Chicorée tête d’anguille
Hauts-de-France
La chicorée tête d’anguille est une très ancienne variété de chicorée à café.
Elle est cultivée en France et notamment dans le nord par des maraicher …

Laitue batavia rouge Grenobloise
Auvergne-Rhône-Alpes
La laitue batavia rouge Grenobloise est une ancienne variété de la région Iséroise.
Apparition de la variété dans le « Dictionnaire des Plantes Potag …

Aubergine ronde de Valence
Auvergne-Rhône-Alpes
L’aubergine ronde de Valence est une variété ancienne drômoise.
À ce jour, nous n’avons pas plus d’information sur son origine.
N’hésitez pas à …

Navet rave de Margeride
Auvergne-Rhône-Alpes, Occitanie
Le navet rave de Margeride est une variété ancienne issue d’une souche paysanne originaire de Margeride.
Elle est très consommée dans le sud-Est du C …

Pois nain Très Hâtif d’Annonay
Auvergne-Rhône-Alpes
Le pois nain hâtif d’Annonay est une variété ancienne cultivée et connue depuis plus de 115 ans. Elle fait son apparition dans l’ouvrage « Les plantes …

Laitue frisée de Beauregard
Auvergne-Rhône-Alpes
La laitue frisée de Beauregard est une variété ancienne originaire de France décrite dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux « Les plantes Potagères » de …

Navet boulette de Bussy (ou boulette de Champagne)
Grand Est
Le navet boulette de Bussy est une très vielle variété originaire de la ville de Bussy-le-Château.
Il est implanté en France au 18ᵉ siècle et est sou …
