
Artichaut camus de Bretagne
Région(s) d’origine :
BretagneSiècle de création :
19ème siècleAnnée de création :
1810Disponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume floralFamille :
AstéracéesEspèce :
ArtichautCycle de vie :
VivacePériodes de semis :
Février, Mars, Avril, MaiPériodes de récolte :
Août, SeptembreLieux de vente :
Villaverde
Histoire
L’artichaut camus de Bretagne est une variété très populaire qui a vu le jour en 1810 par un agronome parisien.
D’après un ouvrage de 1838 (l’extrait est dans les sources) à propos de cet artichaut : « […] M. Feburier a introduit, il y a une trentaine d’années, le gros artichaut camus blanc, sous-variété qu’il a obtenue du gros artichaut blanc de Laon, et dont le caractère très distinctif est d’avoir la tête arrondie, tandis que ce dernier et les autres grosses espèces anciennes ont la tête pointue. Cette sous-variété est préférable et commence à remplacer partout le gros artichaut vert (NDLR : l’artichaut vert du Laon) et l’artichaut camus violet […]. »
Cette culture est adaptée à la région bretonne et est la variété d’artichaut la plus cultivée en France.
Description
L’artichaut camus de Bretagne est d’un vert profond, le bouton floral est bien arrondi avec des écailles larges. Son fond est tendre et savoureux.
L’artichaut est une des seules cultures où l’on peut consommer le bouton de la fleur.
L’artichaut peut être consommé sans crainte pour son poids, il est en effet assez peu énergétique. Il est riche en minéraux et en oligo-éléments.
Sources
princedebretagne.com
lesmaraichersdarmor.coop/
Extrait de l’ouvrage de 1838 « Traité des végétaux qui composent l’agricultures… » par Claude Tollard : gallica.bnf.fr
Extrait de l’ouvrage de 1827 « Dictionnaire d’agriculture pratique Tome 1 » où il est précisé que l’artichaut camus de Bretagne est la variété que M. Féburier désigne comme l’artichaut blanc de Bretagne : gallica.bnf.fr