
Artichaut gros vert de Laon
Région(s) d’origine :
Hauts-de-FranceDépartement(s) d’origine :
AisneCommune(s) d’origine :
LaonSiècle de création :
18ème siècleDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume floralFamille :
AstéracéesEspèce :
ArtichautCycle de vie :
VivacePériodes de semis :
MarsPériodes de récolte :
Mai, Juin, Juillet, Août
Histoire
L’artichaut gros vert de Laon est une très ancienne variété d’Artichaut.
L’artichaut est apparu en France au 16ᵉ siècle et sera très cultivé autour de Laon et de Paris.
La citation la plus ancienne trouvée à ce jour est en 1789 dans le « Dictionnaire du jardinier François. Tome 1 », écrit par Jean-Jacques Fillassier (voir extrait dans les sources).
En 1855 dans le livre « Description des plantes potagères / par Vilmorin-Andrieux et Cie » où il est décrit comme la meilleure variété d’artichaut français et qu’il est très répandue dans les environs de Paris.
En 1862, les Annales de la Société d’horticulture de la Haute-Garonne indiquent avoir essayé d’introduire la culture de cet artichaut dans leur région, malheureusement sans succès.
Description
L’artichaut gros vert de Laon est une variété d’artichaut blanc comme l’artichaut camus de Bretagne (dont ce dernier est issu de la variété de Laon).
Il est très résistant au froid, ses fruits ont la forme de grosses pommes arrondies.
Son capitule est de couleur vert tendre.
Sources
fermedesaintemarthe.com/artichaut-vert-de-laon
keldelice.com/lartichaut-gros-vert-de-laon
Extrait en 1789 dans le « Dictionnaire du jardinier françois. Tome 1 », écrit par Jean-Jacques Fillassier : gallica.bnf.fr
Extrait du livre de 1855 « Description des plantes potagères / par Vilmorin-Andrieux et Cie » : gallica.bnf.fr
Extrait des Annales de la Société d’horticulture de la Haute-Garonne de 1862 : gallica.bnf.fr