Artichaut gros vert de Laon

Artichaut gros vert de Laon

Région(s) d’origine : 

Hauts-de-France

Département(s) d’origine : 

Aisne

Commune(s) d’origine : 

Laon

Siècle de création : 

18ème siècle

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légume floral

Famille : 

Astéracées

Espèce : 

Artichaut

Cycle de vie : 

Vivace

Périodes de semis : 

Mars

Périodes de récolte : 

Mai, Juin, Juillet, Août
Crédit photo : Ferme de Sainte Marthe

Histoire

L’artichaut gros vert de Laon est une très ancienne variété d’Artichaut.
L’artichaut est apparu en France au 16ᵉ siècle et sera très cultivé autour de Laon et de Paris.

La citation la plus ancienne trouvée à ce jour est en 1789 dans le « Dictionnaire du jardinier François. Tome 1 », écrit par Jean-Jacques Fillassier (voir extrait dans les sources).

En 1855 dans le livre « Description des plantes potagères / par Vilmorin-Andrieux et Cie » où il est décrit comme la meilleure variété d’artichaut français et qu’il est très répandue dans les environs de Paris.

En 1862, les Annales de la Société d’horticulture de la Haute-Garonne indiquent avoir essayé d’introduire la culture de cet artichaut dans leur région, malheureusement sans succès.


Description

L’artichaut gros vert de Laon est une variété d’artichaut blanc comme l’artichaut camus de Bretagne (dont ce dernier est issu de la variété de Laon).
Il est très résistant au froid, ses fruits ont la forme de grosses pommes arrondies.
Son capitule est de couleur vert tendre.


Sources

fermedesaintemarthe.com/artichaut-vert-de-laon
keldelice.com/lartichaut-gros-vert-de-laon

Extrait en 1789 dans le « Dictionnaire du jardinier françois. Tome 1 », écrit par Jean-Jacques Fillassier : gallica.bnf.fr
Extrait du livre de 1855 « Description des plantes potagères / par Vilmorin-Andrieux et Cie » : gallica.bnf.fr
Extrait des Annales de la Société d’horticulture de la Haute-Garonne de 1862 : gallica.bnf.fr

Images

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *