
Aubergine très hâtive de Barbentane
Région(s) d’origine :
Provence-Alpes-Côte d'AzurDépartement(s) d’origine :
Bouches-du-RhôneCommune(s) d’origine :
BarbentaneSiècle de création :
19ème siècleDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume feuilleFamille :
AstéracéesEspèce :
AubergineCycle de vie :
AnnuelPériodes de semis :
Mars, AvrilPériodes de récolte :
Juillet, Août, Septembre, OctobreLieux de vente :
Ferme De Sainte Marthe, Graines Baumaux, Terre vivante, Kokopelli, Graines del païs
Histoire
L’aubergine très hâtive de Barbentane est une ancienne variété potagère datant probablement du 19ème siècle et originaire de Barbentane dans les Bouches-du-Rhône.
La plus vieille citation trouvée à ce jour de cette variété est dans l’ouvrage « les plantes potagères » de Vilmorin-Andrieux en 1897. Il est à signaler qu’elle n’était pas citée dans le même ouvrage écrit en 1883.
Aujourd’hui cette variété est disponible chez la grande majorité des semenciers.
Si vous avez des informations sur l’origine de cette variété, n’hésitez pas à l’écrire en commentaire.
Description
L’aubergine de Barbentane est décrite par Vilmorin en 1897 :
« Tige noire; feuilles ovales, généralement sinuées, d’un vert foncé grisâtre; pétioles noirs; nervures très colorées, surtout à la face supérieure, et faiblement épineuses à la face inférieure; fleurs grandes, violettes, à calice brun.
Fruit mesurant 20 cm de long sur 5 cm à la partie la plus renflée, presque cylindrique et un peu pointu, de couleur très foncée, presque noir.
L’aubergine de Barbentane offre l’avantage de pouvoir porter sur un même pied huit à dix fruits mûrissant bien, même dans les régions où l’été n’est pas très chaud. Elle est précoce et c’est la plus productive des aubergines pour la région parisienne. »
Sources
Les plantes potagères de Vilmorin-Andrieux de 1883, 1897 et 1904.
1938 – Journal d’agriculture pratique, de jardinage et d’économie domestique
fermedesaintemarthe.com/aubergine-de-barbentane-ab-p-3043