
Carotte de Chantenay à cœur rouge
Région(s) d’origine :
Pays de la LoireDépartement(s) d’origine :
Loire-AtlantiqueCommune(s) d’origine :
NantesSiècle de création :
19ème siècleDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume racineFamille :
ApiacéesEspèce :
CarotteCycle de vie :
BisannuelPériodes de semis :
Mars, Avril, Mai, Juin, JuilletPériodes de récolte :
Juin, Juillet, Août, Septembre, OctobreLieux de vente :
Semaille, Ferme De Sainte Marthe, Graines Bocquet, La Boite À Graines, Promesses De Fleurs
Histoire
La carotte de Chantenay à cœur rouge est une ancienne variété potagère du 19ᵉ siècle originaire de l’ancienne commune de Chantenay-sur-Loire (commune annexée à Nantes en 1908) dans le département de la Loire-Atlantique dans les Pays de la Loire.
On retrouve des citations de cette variété dans plusieurs ouvrages à la fin du 19ᵉ siècle, notamment en 1890 par la Société Nantaise d’horticulture.
Dans un journal de 1941, il est fait mention d’anciennes races de carotte de Chantenay qui ne présentent pas les mêmes avantages que la variété vendue dans « les maisons sérieuses ». On peut donc supposer que cette variété a été améliorée à cette époque et c’est pour cela qu’on trouve aujourd’hui l’appellation « Carotte de Chantenay à cœur rouge 2 ».
Pendant nos recherches, nous avons trouvé des petites histoires sympathiques (voir sources) :
- En 1932 avec une expérimentation réussie sur les bienfaits de la potasse pour cette carotte.
- En 1940 où la c. de Chantenay est parfaitement adaptée pour remplacer l’huile de poisson, difficilement trouvable durant la guerre, afin d’apporter de la vitamine A aux enfants.
Description
La carotte de Chantenay est une variété de carotte à cœur rouge.
Elle est idéale pour une culture dans un sol sableux.
Le plant produit une racine conique volumineuse à l’extrémité arrondie.
Chair très colorée de couleur orange et au cœur rouge.
Sources
1890 : Société nantaise d’horticulture
1898 : Les plantes légumières cultivées en plein champ par Gustave Heuzé
1932 : Jardins et basses-cours : conseils pratiques pour tous les travaux de la campagne (expérimentation de la c. de Chantenay avec la potasse)
1940 : Le Petit journal (une carotte riche en vitamine A)
1941 : La Terre française : hebdomadaire de l’agriculture et de l’artisanat rural (différentes races de carotte de Chantenay)