Carotte de Chantenay à cœur rouge

Carotte de Chantenay à cœur rouge

Région(s) d’origine : 

Pays de la Loire

Département(s) d’origine : 

Loire-Atlantique

Commune(s) d’origine : 

Nantes

Siècle de création : 

19ème siècle

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légume racine

Famille : 

Apiacées

Espèce : 

Carotte

Cycle de vie : 

Bisannuel

Périodes de semis : 

Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet

Périodes de récolte : 

Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
Crédit photo : Semaille

Histoire

La carotte de Chantenay à cœur rouge est une ancienne variété potagère du 19ᵉ siècle originaire de l’ancienne commune de Chantenay-sur-Loire (commune annexée à Nantes en 1908) dans le département de la Loire-Atlantique dans les Pays de la Loire.

On retrouve des citations de cette variété dans plusieurs ouvrages à la fin du 19ᵉ siècle, notamment en 1890 par la Société Nantaise d’horticulture.

Dans un journal de 1941, il est fait mention d’anciennes races de carotte de Chantenay qui ne présentent pas les mêmes avantages que la variété vendue dans « les maisons sérieuses ». On peut donc supposer que cette variété a été améliorée à cette époque et c’est pour cela qu’on trouve aujourd’hui l’appellation « Carotte de Chantenay à cœur rouge 2 ».

Pendant nos recherches, nous avons trouvé des petites histoires sympathiques (voir sources) :

  • En 1932 avec une expérimentation réussie sur les bienfaits de la potasse pour cette carotte.
  • En 1940 où la c. de Chantenay est parfaitement adaptée pour remplacer l’huile de poisson, difficilement trouvable durant la guerre, afin d’apporter de la vitamine A aux enfants.


Description

La carotte de Chantenay est une variété de carotte à cœur rouge.
Elle est idéale pour une culture dans un sol sableux.

Le plant produit une racine conique volumineuse à l’extrémité arrondie.

Chair très colorée de couleur orange et au cœur rouge.


Sources

1890 : Société nantaise d’horticulture

1898 : Les plantes légumières cultivées en plein champ par Gustave Heuzé

1932 : Jardins et basses-cours : conseils pratiques pour tous les travaux de la campagne (expérimentation de la c. de Chantenay avec la potasse)

1940 : Le Petit journal (une carotte riche en vitamine A)

1941 : La Terre française : hebdomadaire de l’agriculture et de l’artisanat rural (différentes races de carotte de Chantenay)

 

www.semaille.com/fr/carotte-de-conservation/349-carotte-de-chantenay-a-coeur-rouge-2-5415166014405.html

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