
Carotte de Colmar à cœur rouge
Région(s) d’origine :
Grand EstDépartement(s) d’origine :
Haut-RhinCommune(s) d’origine :
ColmarSiècle de création :
20ème siècleDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume racineFamille :
ApiacéesEspèce :
CarotteCycle de vie :
BisannuelPériodes de semis :
Février, Mars, Avril, Mai, Juin, JuilletPériodes de récolte :
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
Histoire
La carotte de Colmar est une ancienne variété potagère du 20ème siècle originaire de la commune de Colmar dans le département du Haut-Rhin dans le Grand Est.
Dans « La Terre française : hebdomadaire de l’agriculture et de l’artisanal rural » de 1941, nous trouvons une trace de cette variété comme « une variété nouvellement apparue sur les marchés » (voir sources).
Le site de Kokopelli indique toutefois que cette variété est apparue en 1900 et qu’elle serait issue de la variété « Autumn King ».
Cette variété est très connue de nos jours et est disponible chez pratiquement tous les semenciers.
Description
La carotte de Colmar à cœur rouge est une variété qui produit des racines de couleur orange et pouvant atteindre 30 cm de long.
Sa chair est rouge et de saveur sucrée. Variété idéale pour récolte d’automne et d’hiver.
Sources
1941 : La Terre française : hebdomadaire de l’agriculture et de l’artisanat rural
kokopelli-semences.fr/de-colmar-a-coeur-rouge
lasemencebio.comcarotte-de-colmar-a-coeur-rouge-bio