
Carotte jaune obtuse du Doubs
Région(s) d’origine :
Bourgogne-Franche-ComtéDépartement(s) d’origine :
DoubsSiècle de création :
19ème siècleAnnée de création :
1851Disponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume racineFamille :
ApiacéesEspèce :
CarotteCycle de vie :
BisannuelCouleur :
JaunePériodes de semis :
Mars, Avril, Mai, Juin, JuilletPériodes de récolte :
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
Histoire
La carotte jaune obtuse du Doubs semble trouver ses origines au début du 19ème siècle.
Cette variété ancienne apparait pour la première fois dans le catalogue Vilmorin-Andrieux en 1907.
Elle est présente dès 1851 dans l’Encouragement de l’Agriculture par la Confédération.
Malgré sa saveur savoureuse, elle est également utilisée comme une culture fourragère.
Comme son nom l’indique, on repère facilement cette carotte par son extrémité obtuse (émoussée, arrondie), hors beaucoup de site Internet vendent cette variété avec des images montrant une extrémité pointue.
La variété a surement évolué avec le temps.
Description
La carotte jaune du Doubs a une racine conique de 18 à 22cm de chair jaune. Son feuillage est vigoureux.
Elle est résistante à la chaleur de l’été et s’adapte aux récoltes tardives. Vous pouvez consommer la carotte jaune du Doubs crue ou cuite selon vos envies. Cette variété à un goût doux et légèrement sucré.
Les fanes peuvent être cuisinées en pesto ou en potage.
Sources
Graines Hubert
Graines Bocquet
http://www.leblogadupdup.org/
Kokopelli
Graines Baumaux