Carotte jaune obtuse du Doubs

Carotte jaune obtuse du Doubs

Région(s) d’origine : 

Bourgogne-Franche-Comté

Département(s) d’origine : 

Doubs

Siècle de création : 

19ème siècle

Année de création : 

1851

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légume racine

Famille : 

Apiacées

Espèce : 

Carotte

Cycle de vie : 

Bisannuel

Couleur : 

Jaune

Périodes de semis : 

Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet

Périodes de récolte : 

Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
Crédit photo : Graines Hubert

Histoire

La carotte jaune obtuse du Doubs semble trouver ses origines au début du 19ᵉ siècle.
Cette variété ancienne apparait pour la première fois dans le catalogue Vilmorin-Andrieux en 1907.
Elle est présente dès 1851 dans l’Encouragement de l’Agriculture par la Confédération.
Malgré sa saveur savoureuse, elle est également utilisée comme une culture fourragère.

Comme son nom l’indique, on repère facilement cette carotte par son extrémité obtuse (émoussée, arrondie), hors beaucoup de site Internet vendent cette variété avec des images montrant une extrémité pointue.
La variété a surement évolué avec le temps.


Description

La carotte jaune du Doubs a une racine conique de 18 à 22 cm de chair jaune. Son feuillage est vigoureux.
Elle est résistante à la chaleur de l’été et s’adapte aux récoltes tardives. Vous pouvez consommer la carotte jaune du Doubs crue ou cuite selon vos envies. Cette variété à un goût doux et légèrement sucré.
Les fanes peuvent être cuisinées en pesto ou en potage.


Sources

Graines Hubert
Graines Bocquet
http://www.leblogadupdup.org/
Kokopelli
Graines Baumaux

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *