
Céleri violet de Tours
Région(s) d’origine :
Centre-Val de LoireDépartement(s) d’origine :
Indre-et-LoireCommune(s) d’origine :
ToursSiècle de création :
19ème siècleDisponibilité de la variété :
En réinsertionType :
Légume feuilleFamille :
ApiacéesEspèce :
CéleriCycle de vie :
BisannuelPériodes de semis :
Février, Mars, Avril, Mai, JuinPériodes de récolte :
Août, Septembre
Histoire
À ce jour, nous n’avons pas d’informations sur la création du céleri violet de Tours, mais c’est une des variétés connues les plus anciennes puisqu’on fait mention d’elle dans un manuel de jardinier qui date de 1829 (source URGC (Union des Ressources Génétiques de la Région Centre)).
Ce céleri d’Indre-et-Loire est même largement cultivé jusqu’à la fin des années 1950 où il devient peu à peu oublié.
C’est le CRRG (Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France) qui retrouve trace de cette variété en 2011 dans leur région grâce à un jardinier passionné.
Ce n’est que 6 ans plus tard, en 2017, que le semencier Germinance obtient des semences de la variété et entreprend de la reproduire.
Dès lors, Germinance, mille variétés anciennes et quelques autres semenciers participent à la sauvegarde et la reproduction du céleri violet de Tours avec l’aide de l’URGC.
Description
Le céleri violet de Tours est une variété rustique et très vigoureuse qui produit des côtes pleines et tendres. Elles sont de couleur verte foncée avec une teinte violacée. Les feuilles sont à demi-étalées et larges.
On peut consommer les côtes crues ou cuites. Sa saveur est assez prononcée.
Sources
germinance.com
kokopelli-semences.fr
millevarietesanciennes.org
Fiche complète du céleri violet de Tours sur le site internet de l’URGC : tresorsvivantsducentre.com