Céleri violet de Tours

Céleri violet de Tours

Région(s) d’origine : 

Centre-Val de Loire

Département(s) d’origine : 

Indre-et-Loire

Commune(s) d’origine : 

Tours

Siècle de création : 

19ème siècle

Disponibilité de la variété : 

En réinsertion

Type : 

Légume feuille

Famille : 

Apiacées

Espèce : 

Céleri

Cycle de vie : 

Bisannuel

Périodes de semis : 

Février, Mars, Avril, Mai, Juin

Périodes de récolte : 

Août, Septembre
Crédit photo : URGC

Histoire

À ce jour, nous n’avons pas d’informations sur la création du céleri violet de Tours, mais c’est une des variétés connues les plus anciennes puisqu’on fait mention d’elle dans un manuel de jardinier qui date de 1829 (source URGC (Union des Ressources Génétiques de la Région Centre)).
Ce céleri d’Indre-et-Loire est même largement cultivé jusqu’à la fin des années 1950 où il devient peu à peu oublié.
C’est le CRRG (Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France) qui retrouve trace de cette variété en 2011 dans leur région grâce à un jardinier passionné.
Ce n’est que 6 ans plus tard, en 2017, que le semencier Germinance obtient des semences de la variété et entreprend de la reproduire.
Dès lors, Germinance, mille variétés anciennes et quelques autres semenciers participent à la sauvegarde et la reproduction du céleri violet de Tours avec l’aide de l’URGC.


Description

Le céleri violet de Tours est une variété rustique et très vigoureuse qui produit des côtes pleines et tendres. Elles sont de couleur verte foncée avec une teinte violacée. Les feuilles sont à demi-étalées et larges.
On peut consommer les côtes crues ou cuites. Sa saveur est assez prononcée.


Sources

germinance.com
kokopelli-semences.fr
millevarietesanciennes.org

Fiche complète du céleri violet de Tours sur le site internet de l’URGC : tresorsvivantsducentre.com

Images

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