Chicorée Frisée de Ruffec

Chicorée Frisée de Ruffec

Région(s) d’origine : 

Nouvelle-Aquitaine

Département(s) d’origine : 

Charente

Commune(s) d’origine : 

Vieux-Ruffec

Siècle de création : 

19ème siècle

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légume feuille

Famille : 

Astéracées

Espèce : 

Chicorée frisée

Cycle de vie : 

Bisannuel

Périodes de semis : 

Mai, Juin, Juillet, Août

Périodes de récolte : 

Août, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
Crédit photo : Kokopelli

Histoire

La chicorée frisée de Ruffec est une ancienne variété potagère datant du 19ᵉ siècle et étant originaire de la commune de Ruffec dans le département de la Charente en Nouvelle-Aquitaine.

À ce jour, nous avons retrouvé sa trace en 1864 dans « Travaux horticoles mensuels présentés à la Société impériale d’horticulture pratique du Rhône ».

Il est donc fort logique que cette chicorée ait été créée avant cette date.

En 1883, dans « Les plantes potagères » par Vilmorin-Andrieux, il est précisé que la chicorée de Ruffec est une des meilleures variétés pour la culture en pleine terre.

 


Description

La chicorée frisée de Ruffec est décrite en 1883 comme produisant des rosettes très amples, atteignant 40 à 45 cm de diamètre.
La côte des feuilles sont blanches, épaisses, tendres et charnues.
Cette variété convient bien pour l’été, l’automne et l’hiver puisqu’elle résiste très bien au froid.
« Nous l’avons vue supporter en pleine terre, avec une simple couverture de feuilles, des hivers qui faisaient périr toutes les autres variétés (NDLR : de chicorée) » d’après Vilmorin-Andrieux.


Sources

1864  – Travaux horticoles mensuels présentés à la Société impériale d’horticulture pratique du Rhône

1883 – Les plantes potagères : description et culture des principaux légumes des climats tempérés / par Vilmorin-Andrieux et Cie

 

kokopelli-semences.fr/fr/p/L0018-frisee-de-ruffec

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