
Chicorée Frisée de Ruffec
Région(s) d’origine :
Nouvelle-AquitaineDépartement(s) d’origine :
CharenteCommune(s) d’origine :
Vieux-RuffecSiècle de création :
19ème siècleDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume feuilleFamille :
AstéracéesEspèce :
Chicorée friséeCycle de vie :
BisannuelPériodes de semis :
Mai, Juin, Juillet, AoûtPériodes de récolte :
Août, Septembre, Octobre, Novembre, DécembreLieux de vente :
Kokopelli, Graines Bocquet, Promesses De Fleurs, Graines Baumaux, Terre vivante, Graines del païs
Histoire
La chicorée frisée de Ruffec est une ancienne variété potagère datant du 19ᵉ siècle et étant originaire de la commune de Ruffec dans le département de la Charente en Nouvelle-Aquitaine.
À ce jour, nous avons retrouvé sa trace en 1864 dans « Travaux horticoles mensuels présentés à la Société impériale d’horticulture pratique du Rhône ».
Il est donc fort logique que cette chicorée ait été créée avant cette date.
En 1883, dans « Les plantes potagères » par Vilmorin-Andrieux, il est précisé que la chicorée de Ruffec est une des meilleures variétés pour la culture en pleine terre.
Description
La chicorée frisée de Ruffec est décrite en 1883 comme produisant des rosettes très amples, atteignant 40 à 45 cm de diamètre.
La côte des feuilles sont blanches, épaisses, tendres et charnues.
Cette variété convient bien pour l’été, l’automne et l’hiver puisqu’elle résiste très bien au froid.
« Nous l’avons vue supporter en pleine terre, avec une simple couverture de feuilles, des hivers qui faisaient périr toutes les autres variétés (NDLR : de chicorée) » d’après Vilmorin-Andrieux.
Sources
1864 – Travaux horticoles mensuels présentés à la Société impériale d’horticulture pratique du Rhône
kokopelli-semences.fr/fr/p/L0018-frisee-de-ruffec