
Chicorée tête d’anguille
Région(s) d’origine :
Hauts-de-FranceDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume racineFamille :
AstéracéesEspèce :
Chicorée à caféCycle de vie :
VivacePériodes de semis :
Mai, JuinPériodes de récolte :
Octobre, Novembre, Décembre
Histoire
La chicorée tête d’anguille est une très ancienne variété de chicorée à café.
Elle est cultivait en France et notamment dans le nord par des maraichers dunkerquois dès le début du 20ème siècle.
Cette chicorée devient assez vite répandue pour sa faible amertume par rapport aux autres variétés de chicorée à café et pour la consommation de ses racines sans torréfaction.
Ce légume a perdu de sa splendeur au fil des années jusqu’à presque disparaitre. On doit la survie de cette variété à un semencier de Bourbourg (Graines Sabau) qui l’a conservé et améliorée.
Description
Cette variété doit son nom à sa longue racine d’environ 30 cm et son collet qui peuvent rappeler une tête d’anguille.
Le goût de cette chicorée est unique puisque c’est le seul légume racine à apporter un peu d’amertume en bouche.
Elle possède également de nombreuses vertus dépuratives, diurétiques et digestives.
Sources
www.plantonsledecor.fr
www.enrx.fr
rwdf.cra.wallonie.be
Extrait du journal agricole de 1904 « l’ami du cultivateur » :
L’histoire de la chicorée à café (page 377 à 379) :