
Chicorée très fine de Guillande
Région(s) d’origine :
NormandieSiècle de création :
19ème siècleDisponibilité de la variété :
DisparueType :
Légume feuilleFamille :
AstéracéesEspèce :
Chicorée friséeCycle de vie :
Bisannuel
Histoire
La chicorée très fine de Guillande est une variété potagère, aujourd’hui disparue, originaire vraisemblablement de la Normandie.
Cette variété apparait dans les catalogues et ouvrage entre 1870 et 1930.
La première citation trouvée à ce jour date de 1879 dans le bulletin de la Société d’horticulture et d’arboriculture de la Côte-d’Or où elle figure parmi une liste des variétés de chicorée les plus connues.
En 1893, dans le livre Les plantes potagères et la culture maraîchère d’Ernest Berger, il est indiqué que cette nouvelle variété lui a été envoyé en 1886 par MM. Dupanloup et Cie, un marchands-grainiers à Paris.
Il apparait également une très grande similitude avec la chicorée frisée fine de Louviers et que ces deux variétés (de Louviers et de Guillande) d’après Les plantes potagères de Vilmorin-Andrieux en 1891 et que cette dernière (Ch. de Guillande) est particulièrement estimée en Normandie.
Aujourd’hui, cette variété de chicorée est disparue et à très certainement été remplacée par la chicorée frisée fine de Louviers.
Description
La chicorée frisée fine de Guillande est une variété identique à la chicorée de Louviers.
Une revue en 1902 indique toutefois que la variété est plus frisée que la chicorée de Louviers et qu’au moment de la floraison, un certain nombre de pieds sont à fleurs blanches.
Sources
Bulletin de la Société d’horticulture et d’arboriculture de la Côte-d’Or de 1879