
Chou bacalan hâtif de Saint-Brieuc
Région(s) d’origine :
BretagneDépartement(s) d’origine :
Côtes d'ArmorCommune(s) d’origine :
Saint-BrieucSiècle de création :
19ème siècleDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume feuilleFamille :
BrassicacéesEspèce :
ChouCycle de vie :
BisannuelPériodes de semis :
Août, SeptembrePériodes de récolte :
Mars, AvrilLieux de vente :
Graines Bocquet
Histoire
La plus vieille citation, retrouvée à ce jour, du chou bacalan de Saint-Brieuc est dans le « Manuel de l’amateur des jardins, traité général d’Horticulture… Tome 4 » écrit par Joseph Decaisne entre 1862 et 1871.
Cette variété de chou est comparée au chou d’York pour sa pomme plus déprimée et plus arrondie.
Il est également aperçu sur les marchés de Bordeaux et de Toulouse d’après « Le livre de la ferme et des maisons de campagne » en 1872.
De nombreuses expériences de greffe ont eu lieu sur cette variété entre la fin du 19ᵉ siècle et le début du 20ᵉ avec plusieurs ouvrages racontant les résultats assez décevants (voir exemple dans les sources ci-dessous).
En 1906, une notice sur le commerce des produits agricoles évoque « Les plants de choux sont aussi l’objet d’un commerce très important à Guingamp et à Saint-Brieuc […] Les environs de Saint-Brieuc font à la fois les variétés potagères : le milan et le bacalan hâtif dit chou de Saint-Brieuc et une variété fourragère qui a une grande analogie avec le chou de la Sarthe […]. »
Aujourd’hui, ce chou est assez peu revendu par les semenciers.
Description
Le chou bacalan de Saint Brieuc est une variété hâtive et adaptée aux climats doux et côtiers.
Ses feuilles de couleur verte sont légèrement ondulées.
Cette variété produit des grosses pommes à tête pointue.
Sources
« Manuel de l’amateur des jardins, traité général d’Horticulture… Tome 4 » écrit par Joseph Decaisne entre 1862 et 1871 : gallica.bnf.fr
Le livre de la ferme et des maisons de campagne de 1872 : gallica.bnf.fr
Les plantes potagères de Vilmorin-Andrieux de 1883 : gallica.bnf.fr
Notice sur le commerce des produits agricoles en 1906 : gallica.bnf.f
Expérimentation de greffe de choux en 1902 : gallica.bnf.fr