
Chou violet de Pontoise
Région(s) d’origine :
Île-de-FranceDépartement(s) d’origine :
Val-d'OiseCommune(s) d’origine :
PontoiseSiècle de création :
19ème siècleDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume feuilleFamille :
BrassicacéesEspèce :
ChouCycle de vie :
BisannuelPériodes de semis :
Mars, Avril, Mai, JuinPériodes de récolte :
Septembre, Octobre, Novembre, Décembre, Janvier, Février, Mars
Histoire
Le chou violet de Pontoise est un chou de milan originaire de la commune de Cergy-Pontoise dans le département du Val D’Oise.
D’après le site ecoumene.com, cette variété est citée pour la première fois en 1867 par Vilmorin, mais sa culture pourrait dater du 16ᵉ siècle.
Au 19ᵉ siècle, la culture de ce chou était très importante jusqu’à recouvrir la majorité des champs de la commune.
Cette variété a perdu de sa superbe dans les années 1980 avec l’industrialisation agricole et les demandes de la grande distribution (source France Info).
Aujourd’hui le chou violet de Pontoise est une variété assez cultivée et est facilement trouvable chez de nombreux semenciers.
Une recherche documentaire est actuellement en cours de notre côté pour en savoir plus sur son origine et son histoire.
Description
Le chou violet de Pontoise est un chou de milan d’hiver très résistant au froid.
Il produit une grosse pomme avec des feuilles épaisses et croquantes de couleur vertes teintées de violet.
Cette variété peut rester plantée en terre à des températures allant de -5 à 15 degrés.
Sources
ecoumene.com/chou-milan-de-pontoise-bio/
kokopelli-semences.fr/-de-pontoise
france-voyage.com/chou-pontoise