Chou violet de Pontoise

Chou violet de Pontoise

Région(s) d’origine : 

Île-de-France

Département(s) d’origine : 

Val-d'Oise

Commune(s) d’origine : 

Pontoise

Siècle de création : 

19ème siècle

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légume feuille

Famille : 

Brassicacées

Espèce : 

Chou

Cycle de vie : 

Bisannuel

Périodes de semis : 

Mars, Avril, Mai, Juin

Périodes de récolte : 

Septembre, Octobre, Novembre, Décembre, Janvier, Février, Mars
Crédit photo : France-voyage

Histoire

Le chou violet de Pontoise est un chou de milan originaire de la commune de Cergy-Pontoise dans le département du Val D’Oise.

D’après le site ecoumene.com, cette variété est citée pour la première fois en 1867 par Vilmorin, mais sa culture pourrait dater du 16ᵉ siècle.
Au 19ᵉ siècle, la culture de ce chou était très importante jusqu’à recouvrir la majorité des champs de la commune.
Cette variété a perdu de sa superbe dans les années 1980 avec l’industrialisation agricole et les demandes de la grande distribution (source France Info).

Aujourd’hui le chou violet de Pontoise est une variété assez cultivée et est facilement trouvable chez de nombreux semenciers.

Une recherche documentaire est actuellement en cours de notre côté pour en savoir plus sur son origine et son histoire.

 


Description

Le chou violet de Pontoise est un chou de milan d’hiver très résistant au froid.
Il produit une grosse pomme avec des feuilles épaisses et croquantes de couleur vertes teintées de violet.

Cette variété peut rester plantée en terre à des températures allant de -5 à 15 degrés.


Sources

ecoumene.com/chou-milan-de-pontoise-bio/
kokopelli-semences.fr/-de-pontoise
france-voyage.com/chou-pontoise

Reportage vidéo par France Info sur le chou de Pontoise

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