Courge musquée de Provence

Courge musquée de Provence

Siècle de création : 

19ème siècle

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légume fruit

Famille : 

Cucurbitacées

Espèce : 

Courge

Cycle de vie : 

Annuel

Périodes de semis : 

Mars, Avril, Mai, Juin

Périodes de récolte : 

Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
Crédit photo : Kokopelli

Histoire

La courge musquée de Provence, également appelée muscade de Provence, est une ancienne variété potagère datant du 19ème siècle et qui serait originaire du sud de la France.

Où trouve trace de cette variété dans dans de nombreux ouvrages dès la fin du 19ème siècle (à ce jour, la citation la plus ancienne date de 1886, voir source).

Le site de Kokopelli indique que cette variété est également nommée « Potiron Bronze de Montlhéry » (NDLR : Montlhéry est une commune de la région Île-De-France).

Nous n’avons pas d’autres informations sur l’origine de cette courge, n’hésitez pas à écrire un commentaire si vous avez des informations la concernant.


Description

La courge musquée de provence appartient à la famille des Cucurbita moschata.

Elle produits des gros fruits sphériques et côtelés qui peuvent atteindre 50cm de diamètre et peser jusqu’à 20 kg.

Pendant la croissance, la peau est de couleur verte puis devient ocre à maturité.
La chair est ferme et sa saveur est sucrée.


Sources

1886 – Origine des plantes cultivées par Alphonse De Candolle

kokopelli-semences.fr/fr/p/P2311-musquee-de-provence

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *