
Courge musquée de Provence
Département(s) d’origine :
Alpes-de-Haute-Provence, Alpes-Maritimes, Ardèche, Bouches-du-Rhône, Drôme, Var, VaucluseSiècle de création :
19ème siècleDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume fruitFamille :
CucurbitacéesEspèce :
CourgeCycle de vie :
AnnuelPériodes de semis :
Mars, Avril, Mai, JuinPériodes de récolte :
Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
Histoire
La courge musquée de Provence, également appelée muscade de Provence, est une ancienne variété potagère datant du 19ème siècle et qui serait originaire du sud de la France.
Où trouve trace de cette variété dans dans de nombreux ouvrages dès la fin du 19ème siècle (à ce jour, la citation la plus ancienne date de 1886, voir source).
Le site de Kokopelli indique que cette variété est également nommée « Potiron Bronze de Montlhéry » (NDLR : Montlhéry est une commune de la région Île-De-France).
Nous n’avons pas d’autres informations sur l’origine de cette courge, n’hésitez pas à écrire un commentaire si vous avez des informations la concernant.
Description
La courge musquée de provence appartient à la famille des Cucurbita moschata.
Elle produits des gros fruits sphériques et côtelés qui peuvent atteindre 50cm de diamètre et peser jusqu’à 20 kg.
Pendant la croissance, la peau est de couleur verte puis devient ocre à maturité.
La chair est ferme et sa saveur est sucrée.
Sources
1886 – Origine des plantes cultivées par Alphonse De Candolle