Courge musquée de Marseille (musquée de Provence)

Courge musquée de Marseille (musquée de Provence)

Région(s) d’origine : 

Provence-Alpes-Côte d'Azur

Département(s) d’origine : 

Bouches-du-Rhône

Commune(s) d’origine : 

Marseille

Siècle de création : 

19ème siècle

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légume fruit

Famille : 

Cucurbitacées

Espèce : 

Courge

Cycle de vie : 

Annuel

Périodes de semis : 

Mars, Avril, Mai, Juin

Périodes de récolte : 

Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
Crédit photo : Kokopelli

Histoire

La courge musquée de Marseille, également appelée musquée de Provence ou muscade de Provence, est une ancienne variété potagère datant du 19ᵉ siècle et qui serait originaire de la commune de Marseille.

Où trouve trace de cette variété dans de nombreux ouvrages dès le début du 19ᵉ siècle (à ce jour, la citation la plus ancienne date de 1821, voir source).

Par le passé, cette variété était très répandue dans la Provence mais peu cultivée dans le Nord car trop tardive pour le climat plus froid.

On peut penser qu’avec le temps, la courge musquée de Marseille est devenue la courge musquée de Provence puisqu’on retrouve quelques livres à la fin des années 1800 où les deux variétés sont décrites comme des synonymes.
Une autre raison de penser cela est que durant tout le 19ᵉ siècle, la courge musquée de Marseille puis la courge musquée de Provence étaient également appelées « courge melonnée ».

Le site de Kokopelli indique que cette variété est aussi nommée « Potiron Bronze de Montlhéry » (NDLR : Montlhéry est une commune de la région Île-de-France).

Aujourd’hui, cette variété est disponible dans la grande majorité des jardineries et semenciers.

 


Description

La courge musquée de Provence (ou courge musquée de Marseille) appartient à la famille des Cucurbita moschata.

Elle produit des gros fruits sphériques et côtelés qui peuvent atteindre 50 cm de diamètre et peser jusqu’à 20 kg.

Pendant la croissance, la peau est de couleur verte puis devient ocre à maturité.
La chair est ferme et sa saveur est sucrée.

 


Sources

1821 – Pratique simplifiée du jardinage par Louis-François Du Bois

1855 – Description des plantes potagères par Vilmorin-Andrieux et Cie

1886 – Origine des plantes cultivées par Alphonse De Candolle

1898 – Les plantes légumières cultivées en plein champ par Hervé Gustave

kokopelli-semences.fr/fr/p/P2311-musquee-de-provence

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