Crambe maritime (chou marin)

Crambe maritime (chou marin)

Région(s) d’origine : 

BretagneNouvelle-AquitainePays de la Loire

Département(s) d’origine : 

Charente-MaritimeGirondeLoire-AtlantiqueLandesVendée

Siècle de création : 

18ème siècle

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légume feuille

Famille : 

Brassicacées

Espèce : 

Crambe

Cycle de vie : 

Vivace

Périodes de semis : 

Mars, Avril, Mai

Périodes de récolte : 

Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre
Crédit photo : Comptoir des graines

Histoire

La crambe maritime est une variété vivace poussant sur le littoral de la Baltique, de la Manche et de l’Atlantique.
Essentiellement cultivé par les Anglais à partir du 18ᵉ siècle, le chou marin fit son apparition à la même époque dans le potager du Roi.
Aujourd’hui, cette variété de chou vivace est devenue assez rare dans son environnement naturel et est devenue une espèce protégée dans plusieurs départements français (cette espèce est une des raisons de la création de la réserve naturelle régionale du Sillon de Talbert).
L’utilisation par les jardiniers est également assez peu courante bien que très adaptée dans les régions de bord de l’Atlantique.


Description

Le chou marin est une plante vivace avec des feuilles amples, épaisses et charnues.
Les fleurs sont blanches et s’ouvrent à la fin du printemps. Les tiges sont ligneuses et épaisses.
Cette variété produit des fruits de couleur jaune. La crambe possède les mêmes propriétés diététiques que le chou, riche en vitamines A et C.
À consommer blanchies comme le cardon ou la poirée.


Sources

comptoir-des-graines.fr
fermedesaintemarthe.com
wikipedia.org
mieux-se-connaitre.com

Images

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