Haricot Barangeonnier

Haricot Barangeonnier

Région(s) d’origine : 

Centre-Val de Loire

Département(s) d’origine : 

Cher

Siècle de création : 

20ème siècle

Disponibilité de la variété : 

En réinsertion

Type : 

Légumineuse

Famille : 

Fabacées

Espèce : 

Haricot

Cycle de vie : 

Annuel

Périodes de semis : 

Avril, Mai, Juin, Juillet

Périodes de récolte : 

Septembre, Octobre, Novembre
Crédit photo : URGC

Histoire

Le haricot Barangeonnier est une variété rustique originaire du Barangeon, une vallée dans le nord du Cher.
Ce haricot a été longtemps oublié avant d’être remis en lumière par l’URGC (Union pour les Ressources Génétiques du Centre-Val de Loire). C’était une variété de pays, sa culture se limitait dans la région du Barangeon et les graines se passaient de jardiniers à jardiniers.
On ne retrouve donc pas le haricot Barangeonnier dans les archives des catalogues, mais l’URGC a retrouvé sa trace, via un appel à témoignage réalisait dans les années 2010, dans le début des années 1900, et ce, jusqu’aux années 1950.
Depuis, sa présence dans la région est en forte régression (on ne connaît pas la raison) et l’on doit la résurrection de ce haricot à un heureux hasard. En effet, c’est une salariée de l’URGC qui, en 2008, découvre l’existence de cette variété grâce à son grand-Père qui le cultivait !
Depuis, l’organisme cherche à sauvegarder et multiplier le haricot Barangeonnier, notamment en s’associant à une entreprise solidaire de Sologne, IsaEntraine, pour le cultiver et le transformer.
En 2017, le haricot intègre le catalogue officiel des variétés légumières.
La vente de semences étant par contre difficile, dépendant trop de sa multiplication.


Description

Le haricot Barangeionnier est une variété naine de haricot, elle est vigoureuse et résiste très bien à la sécheresse et aux maladies.
Elle produit des gousses vert-jaune avec des notes de violet. Ses graines sont rouges et deviennent rouge foncé avec le temps.
Le grain se consomme de préférence sec ou demi-sec et possède une bonne teneur en vitamines, protéines, antioxydants et oligo-éléments.


Sources

La fiche écrite par l’URGC sur le haricot Barangeonnier : tresorsvivantsducentre.com
chateaudurivau.com
leberry.fr

Images

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