Haricot blanc de Soisson

Haricot blanc de Soisson

Région(s) d’origine : 

Hauts-de-France

Département(s) d’origine : 

Aisne

Commune(s) d’origine : 

Soissons

Siècle de création : 

18ème siècle

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légumineuse

Famille : 

Fabacées

Espèce : 

Haricot

Cycle de vie : 

Annuel

Périodes de semis : 

Mai, Juin

Périodes de récolte : 

Août, Septembre, Octobre
Crédit photo - Graines Baumaux

Histoire

Le haricot de Soisson est une très ancienne variété de haricot à rame puisqu’on retrouve sa trace dans l’ouvrage « Dictionnaire domestique portatif. Tome 2 / , contenant toutes les connaissances relatives à l’oeconomie domestique & rurale… Par une société de gens de lettres » de 1762-1764 (voir extrait ci-dessous).
Dans le journal d’agriculture et d’économie rurale de 1795, il est précisé que la réputation du haricot blanc de Soisson est due à la qualité du terrain des environs de la commune de Soissons et de Noyon (extrait ci-dessous).
Il existe également plusieurs légendes sur l’origine du haricot de Soissons que le site de la ville explique très bien (voir source ci-dessous).

Chaque année, la fête du haricot est célébrée à Soissons et la confrérie gastronomique des compagnons du haricot de Soissons a même fêté ses 20 ans en 2017.


Description

Le haricot blanc de Soissons est une variété de haricot à rame produisant de longues gousses vert clair de 20-25 cm contenant des graines blanches.
Récolter jeune, le haricot se consomme vert façon mangetout. À maturité, il se consomme sec.


Sources

Dictionnaire domestique portatif. Tome 2 / , contenant toutes les connaissances relatives à l’oeconomie domestique & rurale… Par une société de gens de lettres de 176-1764 : gallica.bnf.fr
Journal d’agriculture, et d’économie rurale de 1795 : gallica.bnf.fr
Légendes autour du haricot de Soisson : ville-soissons.fr/200-ans-d-histoire/les-haricots-de-soissons :

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