
Haricot blanc lingot du Nord
Région(s) d’origine :
Hauts-de-FranceDépartement(s) d’origine :
NordSiècle de création :
19ème siècleAnnée de création :
1856Disponibilité de la variété :
DisponibleType :
LégumineuseFamille :
FabacéesEspèce :
HaricotCycle de vie :
AnnuelPériodes de semis :
Mai, JuinPériodes de récolte :
Août, Septembre, Octobre
Histoire
Le haricot blanc lingot du Nord est une très ancienne variété qui est cultivée depuis 1856.
À l’époque, c’était le principal haricot cultivé dans le Nord, il a même été présenté lors de l’exposition universelle de 1867.
Une des particularités de ce haricot blanc est qu’après la récolte, les grains sont séchés sur des perroquets (structures en bois de 2 mètres en forme de tente indienne) comme à la vieille époque.
Ce haricot est parfaitement adapté au climat et au sol favorable de la Plaine de la Lys ce qui lui a permis en 1998 d’obtenir le label rouge puis en 2008 l’Indication Géographique Protégée.
Nous vous invitons à aller sur le site de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité pour voir toutes les conditions nécessaires pour avoir l’appellation « Lingot du Nord » (Lien ci-dessous).
Description
Le Lingot du Nord est un haricot blanc cultivé dans la Vallée de la Lys.
Ses grains sont droits, de forme presque cylindrique et souvent aplatis sur un des côtés.
Sa couleur est blanc cassé et a une peau fine et tendre.
Le grain mesure en moyenne 16 mm.
Sources
Site internet du CRRG : https://www.enrx.fr/crrg/patrimoine-legumier/
produits-origine.com/igp-lingot-du-nord/
lingotdunord.com/les-produits-lingot-du-nord-flageolet-vert/
Conditions nécessaires à l’appellation « Lingot du Nord » : inao.gouv.fr