Haricot blanc lingot du Nord

Haricot blanc lingot du Nord

Région(s) d’origine : 

Hauts-de-France

Département(s) d’origine : 

Nord

Siècle de création : 

19ème siècle

Année de création : 

1856

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légumineuse

Famille : 

Fabacées

Espèce : 

Haricot

Cycle de vie : 

Annuel

Périodes de semis : 

Mai, Juin

Périodes de récolte : 

Août, Septembre, Octobre
Crédit photo : lingotdunord.com

Histoire

Le haricot blanc lingot du Nord est une très ancienne variété qui est cultivée depuis 1856.
À l’époque, c’était le principal haricot cultivé dans le Nord, il a même été présenté lors de l’exposition universelle de 1867.

Une des particularités de ce haricot blanc est qu’après la récolte, les grains sont séchés sur des perroquets (structures en bois de 2 mètres en forme de tente indienne) comme à la vieille époque.
Ce haricot est parfaitement adapté au climat et au sol favorable de la Plaine de la Lys ce qui lui a permis en 1998 d’obtenir le label rouge puis en 2008 l’Indication Géographique Protégée.

Nous vous invitons à aller sur le site de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité pour voir toutes les conditions nécessaires pour avoir l’appellation « Lingot du Nord » (Lien ci-dessous).


Description

Le Lingot du Nord est un haricot blanc cultivé dans la Vallée de la Lys.
Ses grains sont droits, de forme presque cylindrique et souvent aplatis sur un des côtés.
Sa couleur est blanc cassé et a une peau fine et tendre.
Le grain mesure en moyenne 16 mm.


Sources

Site internet du CRRG : https://www.enrx.fr/crrg/patrimoine-legumier/
produits-origine.com/igp-lingot-du-nord/
lingotdunord.com/les-produits-lingot-du-nord-flageolet-vert/
Conditions nécessaires à l’appellation « Lingot du Nord » : inao.gouv.fr

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