Haricot coco de Mollans

Haricot coco de Mollans

Région(s) d’origine : 

Auvergne-Rhône-Alpes

Département(s) d’origine : 

Drôme

Commune(s) d’origine : 

Mollans-sur-Ouvèze

Siècle de création : 

20ème siècle

Disponibilité de la variété : 

En réinsertion

Type : 

Légumineuse

Famille : 

Fabacées

Espèce : 

Haricot

Cycle de vie : 

Annuel

Périodes de semis : 

Mai, Juin

Périodes de récolte : 

Août, Septembre
Crédit photo : Le Dauphiné

Histoire

Le haricot coco de Mollans est une variété potagère datant du 20ème siècle et originaire de la commune de Mollans-sur-Ouvèze dans le département de la Drôme en Auvergne-Rhône-Alpes.

Ce haricot blanc était très cultivée jusque dans les années 1950 à Mollans-Sur-Ouvèze avant d’être remplacé petit à petit au profit de la vigne.
Cette variété de terroir est passée proche de la disparition sans la volonté de quelques familles de faire perdurer la culture de ce haricot.

À la fin des années 1990, quelques agriculteurs ont décidé de relancer la production de ce haricot en créant un syndicat des producteurs et en produisant la marque « Le coco de Mollans ».
La confrérie « Confrérie des Cocos de Mollans » a même vu le jour et une foire dédiée aux cocos de Mollans (NDLR : organisait par cette dernière) a eu lieu pour la première fois en 2022.

Aujourd’hui, cette variété reste principalement cultivée dans la commune, il est donc assez difficile de trouver de graines à semer mise à part si on se déplace dans la région.

 


Description

Le haricot coco de Mollans est un haricot à écosser blanc de forme ovale.

Les gousses sont de couleur vert puis blanc une fois à maturité.


Sources

semeur.fr/wiki/index.php?title=Haricot_Coco_de_mollans

agriculture-dromoise.fr/articles/11/02/2015/Le-coco-de-Mollans-26961/

ledauphine.com/economie/2022/08/12/le-coco-de-mollans-une-production-d-exception-mais-confidentielle

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