
Haricot coco de Mollans
Région(s) d’origine :
Auvergne-Rhône-AlpesDépartement(s) d’origine :
DrômeCommune(s) d’origine :
Mollans-sur-OuvèzeSiècle de création :
20ème siècleDisponibilité de la variété :
En réinsertionType :
LégumineuseFamille :
FabacéesEspèce :
HaricotCycle de vie :
AnnuelPériodes de semis :
Mai, JuinPériodes de récolte :
Août, Septembre
Histoire
Le haricot coco de Mollans est une variété potagère datant du 20ème siècle et originaire de la commune de Mollans-sur-Ouvèze dans le département de la Drôme en Auvergne-Rhône-Alpes.
Ce haricot blanc était très cultivée jusque dans les années 1950 à Mollans-Sur-Ouvèze avant d’être remplacé petit à petit au profit de la vigne.
Cette variété de terroir est passée proche de la disparition sans la volonté de quelques familles de faire perdurer la culture de ce haricot.
À la fin des années 1990, quelques agriculteurs ont décidé de relancer la production de ce haricot en créant un syndicat des producteurs et en produisant la marque « Le coco de Mollans ».
La confrérie « Confrérie des Cocos de Mollans » a même vu le jour et une foire dédiée aux cocos de Mollans (NDLR : organisait par cette dernière) a eu lieu pour la première fois en 2022.
Aujourd’hui, cette variété reste principalement cultivée dans la commune, il est donc assez difficile de trouver de graines à semer mise à part si on se déplace dans la région.
Description
Le haricot coco de Mollans est un haricot à écosser blanc de forme ovale.
Les gousses sont de couleur vert puis blanc une fois à maturité.
Sources
semeur.fr/wiki/index.php?title=Haricot_Coco_de_mollans
agriculture-dromoise.fr/articles/11/02/2015/Le-coco-de-Mollans-26961/
ledauphine.com/economie/2022/08/12/le-coco-de-mollans-une-production-d-exception-mais-confidentielle