
Haricot coco de Pamiers
Région(s) d’origine :
OccitanieDépartement(s) d’origine :
AriègeCommune(s) d’origine :
PamiersSiècle de création :
19ème siècleDisponibilité de la variété :
En réinsertionType :
LégumineuseFamille :
FabacéesEspèce :
HaricotCycle de vie :
AnnuelPériodes de semis :
Mai, Juin, JuilletPériodes de récolte :
Septembre, Octobre
Histoire
Le haricot coco de Pamiers est une ancienne variété potagère datant du 19ᵉ siècle et originaire de la commune de Pamiers dans le département de l’Ariège en Occitanie.
La citation la plus ancienne trouvée à ce jour date de 1843 dans le ‘Manuel d’agriculture pratique des départements du sud-ouest » par Louis de Villeneuve (voir source), mais il y a fort à parier que cette variété est encore plus ancienne que cette citation.
Le haricot coco de Pamiers, variété très connue au début du 20ᵉ siècle, est tombé dans l’oubli à la suite de la seconde guerre mondial.
On doit sa survie à un jardinier de la ville de Bonnac puis à l’aide d’un semencier spécialisé pour multiplier la semence.
Cette même semence a même été inscrite au catalogue des variétés sous l’appellation « Le Bonnacois ».
Depuis, la confrérie du coco de Palmiers a vu le jour pour promouvoir les valeurs gastronomiques et culturelles de ce haricot.
Aujourd’hui, il est difficile de trouver des graines à semer, mais on le retrouve facilement dans les marchés d’Ariège.
Description
Le haricot coco de Pamiers produit des grains ronds de couleur blanche.
C’est une variété plus précoce que les autres variétés de haricot.
Sources
1843 : Manuel d’agriculture pratique, à l’usage des départements du sud-ouest
www.ladepeche.fr/article/2002/07/08/348814-la-renaissance-du-coco.html