Haricot coco de Pamiers

Haricot coco de Pamiers

Région(s) d’origine : 

Occitanie

Département(s) d’origine : 

Ariège

Commune(s) d’origine : 

Pamiers

Siècle de création : 

19ème siècle

Disponibilité de la variété : 

En réinsertion

Type : 

Légumineuse

Famille : 

Fabacées

Espèce : 

Haricot

Cycle de vie : 

Annuel

Périodes de semis : 

Mai, Juin, Juillet

Périodes de récolte : 

Septembre, Octobre
Crédit photo : gastronomiac.com

Histoire

Le haricot coco de Pamiers est une ancienne variété potagère datant du 19ᵉ siècle et originaire de la commune de Pamiers dans le département de l’Ariège en Occitanie.

La citation la plus ancienne trouvée à ce jour date de 1843 dans le ‘Manuel d’agriculture pratique des départements du sud-ouest » par Louis de Villeneuve (voir source), mais il y a fort à parier que cette variété est encore plus ancienne que cette citation.

Le haricot coco de Pamiers, variété très connue au début du 20ᵉ siècle, est tombé dans l’oubli à la suite de la seconde guerre mondial.
On doit sa survie à un jardinier de la ville de Bonnac puis à l’aide d’un semencier spécialisé pour multiplier la semence.
Cette même semence a même été inscrite au catalogue des variétés sous l’appellation « Le Bonnacois ».

Depuis, la confrérie du coco de Palmiers a vu le jour pour promouvoir les valeurs gastronomiques et culturelles de ce haricot.

Aujourd’hui, il est difficile de trouver des graines à semer, mais on le retrouve facilement dans les marchés d’Ariège.


Description

Le haricot coco de Pamiers produit des grains ronds de couleur blanche.

C’est une variété plus précoce que les autres variétés de haricot.


Sources

1843 :  Manuel d’agriculture pratique, à l’usage des départements du sud-ouest

www.ladepeche.fr/article/2002/07/08/348814-la-renaissance-du-coco.html

www.azinat.com/2020/05/la-creme-de-haricots-de-pamiers/

www.gastronomiac.com

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