Haricot de Montastruc

Haricot de Montastruc

Région(s) d’origine : 

Occitanie

Département(s) d’origine : 

Haute-Garonne

Commune(s) d’origine : 

Montastruc-la-Conseillère

Siècle de création : 

19ème siècle

Disponibilité de la variété : 

Disparue

Type : 

Légumineuse

Famille : 

Fabacées

Espèce : 

Haricot

Cycle de vie : 

Annuel

Histoire

Le haricot de Montastruc est une ancienne variété potagère, aujourd’hui disparue, originaire de la commune de Montastruc-la-Conseillère dans le département de Haute-Garonne en Occitanie.

Nous avons retrouvé sa trace dans quelques ouvrages du 19ᵉ siècle, notamment en 1859 dans « La chronique parisienne » où l’on compare dans une petite histoire de comptoir le haricot de Montastruc avec le haricot de Soissons (nous vous invitons à lire deux petites histoires sur ce haricot, voir sources).

Dans « Agriculture française. Département de la Haute-Garonne » en 1843-1847, il est indiqué que les haricots cultivés sont issus de Montastruc.

Aujourd’hui et à notre connaissance, ce haricot acclimaté pour la Haute-Garonne a disparu.

Si vous avez connaissance de personne ayant cette variété, n’hésitez pas à nous contacter pour aider à sa réinsertion.

 


Description

Nous n’avons pas d’information sur la description du haricot de Montastruc mise à part qu’il était utilisé pour le cassoulet (voir source de 1935).


Sources

1843-1847 : Agriculture française. Département de la Haute-Garonne

1859 : La Chronique parisienne (petite histoire sur le haricot de Montastruc)

1935 : La France à table (autre histoire sur le haricot de Montastruc)

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *