
Haricot de Montastruc
Région(s) d’origine :
OccitanieDépartement(s) d’origine :
Haute-GaronneCommune(s) d’origine :
Montastruc-la-ConseillèreSiècle de création :
19ème siècleDisponibilité de la variété :
DisparueType :
LégumineuseFamille :
FabacéesEspèce :
HaricotCycle de vie :
Annuel
Histoire
Le haricot de Montastruc est une ancienne variété potagère, aujourd’hui disparue, originaire de la commune de Montastruc-la-Conseillère dans le département de Haute-Garonne en Occitanie.
Nous avons retrouvé sa trace dans quelques ouvrages du 19ᵉ siècle, notamment en 1859 dans « La chronique parisienne » où l’on compare dans une petite histoire de comptoir le haricot de Montastruc avec le haricot de Soissons (nous vous invitons à lire deux petites histoires sur ce haricot, voir sources).
Dans « Agriculture française. Département de la Haute-Garonne » en 1843-1847, il est indiqué que les haricots cultivés sont issus de Montastruc.
Aujourd’hui et à notre connaissance, ce haricot acclimaté pour la Haute-Garonne a disparu.
Si vous avez connaissance de personne ayant cette variété, n’hésitez pas à nous contacter pour aider à sa réinsertion.
Description
Nous n’avons pas d’information sur la description du haricot de Montastruc mise à part qu’il était utilisé pour le cassoulet (voir source de 1935).
Sources
1843-1847 : Agriculture française. Département de la Haute-Garonne
1859 : La Chronique parisienne (petite histoire sur le haricot de Montastruc)
1935 : La France à table (autre histoire sur le haricot de Montastruc)