
Haricot flageolet vert Verdelys
Région(s) d’origine :
Hauts-de-FranceDépartement(s) d’origine :
NordSiècle de création :
20ème siècleAnnée de création :
1950Disponibilité de la variété :
DisponibleType :
LégumineuseFamille :
FabacéesEspèce :
HaricotCycle de vie :
AnnuelPériodes de semis :
Mai, JuinPériodes de récolte :
Août, Septembre, OctobreLieux de vente :
Graines Bocquet
Histoire
Le flageolet vert Verdelys est un haricot dont la culture a démarré en 1950 dans la vallée de la Lys où la terre argileuse lui convenait bien. Cette variété était à l’origine appelée « Chevrier du Nord » ou « Flageolet vert du Nord ».
C’est en 2004 que le Centre Régional de Ressources Génétique (CRRG) et la société GSN Blondeau ont permis d’inscrire le Flageolet vert Verdelys dans le catalogue officiel.
En 2006, ce haricot a même obtenu le label rouge.
Description
Le flageolet vert Verdelys est un haricot nain à écosser.
Traditionnellement, et afin de garder la couleur verte des grains, les gousses, étaient mises sur des « perroquets* » puis recouvertes de toile de jute, roseaux ou de pailles afin de les mettre à l’abri de la lumière.
Ce haricot est à consommer en grains secs et est très digeste.
La plante est particulièrement résistante à la maladie « mosaïque ».
Ce haricot très productif est à consommer en grains secs, s’il est de l’année de production, il ne nécessite pas de trempage.
*Structure en bois traditionnelle
Sources
enrx.fr/crrg/patrimoine-legumier/
graines-bocquet.fr/le-haricot-flageolet-verdelys
semeur.fr/Haricot_Flageolet_vert_Verdelys