Haricot flageolet vert Verdelys

Haricot flageolet vert Verdelys

Région(s) d’origine : 

Hauts-de-France

Département(s) d’origine : 

Nord

Siècle de création : 

20ème siècle

Année de création : 

1950

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légumineuse

Famille : 

Fabacées

Espèce : 

Haricot

Cycle de vie : 

Annuel

Périodes de semis : 

Mai, Juin

Périodes de récolte : 

Août, Septembre, Octobre

Lieux de vente : 

Graines Bocquet
Crédit photo : Graines Bocquet

Histoire

Le flageolet vert Verdelys est un haricot dont la culture a démarré en 1950 dans la vallée de la Lys où la terre argileuse lui convenait bien. Cette variété était à l’origine appelée « Chevrier du Nord » ou « Flageolet vert du Nord ».
C’est en 2004 que le Centre Régional de Ressources Génétique (CRRG) et la société GSN Blondeau ont permis d’inscrire le Flageolet vert Verdelys dans le catalogue officiel.
En 2006, ce haricot a même obtenu le label rouge.


Description

Le flageolet vert Verdelys est un haricot nain à écosser.
Traditionnellement, et afin de garder la couleur verte des grains, les gousses, étaient mises sur des « perroquets* » puis recouvertes de toile de jute, roseaux ou de pailles afin de les mettre à l’abri de la lumière.
Ce haricot est à consommer en grains secs et est très digeste.
La plante est particulièrement résistante à la maladie « mosaïque ».
Ce haricot très productif est à consommer en grains secs, s’il est de l’année de production, il ne nécessite pas de trempage.

*Structure en bois traditionnelle


Sources

enrx.fr/crrg/patrimoine-legumier/
graines-bocquet.fr/le-haricot-flageolet-verdelys
semeur.fr/Haricot_Flageolet_vert_Verdelys

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