
Haricot rouge de Chartres
Région(s) d’origine :
Centre-Val de LoireDépartement(s) d’origine :
Eure-et-LoirCommune(s) d’origine :
ChartresSiècle de création :
19ème siècleDisponibilité de la variété :
En réinsertionType :
LégumineuseFamille :
FabacéesEspèce :
HaricotCycle de vie :
AnnuelPériodes de semis :
Mai, JuinPériodes de récolte :
Août, Septembre, OctobreLieux de vente :
Mille variétés anciennes
Histoire
On retrouve trace du haricot rouge de Chartres dans « Les Primes d’honneur, les médailles de spécialités et les prix d’honneur des ferme-écoles décernées dans les concours régionaux du 1ᵉʳ janvier 1869 », texte édité par le ministère de l’agriculture et du commerce.
La variété est décrite comme très estimée dans le nord de la France et très répandue pour les grandes cultures.
Ce haricot se fait rare à partir des années 1930, et est considéré disparu dans les années 2000.
Heureusement, l’URGC a retrouvé des semences et s’est allié au semencier Mille Variétés Anciennes pour sauvegarder et aider à la reproduction de cette variété rare.
Description
Le haricot rouge de Chartres est une plante ne dépassant pas 1.25 m de haut, il n’a donc pas besoin d’être tuteuré.
Ses feuilles sont de couleur verte, les fleurs sont blanches ou jaunâtres, assez grandes.
Les cosses sont rouges et mesurent 10 à 12 cm de longueur, contenant chacune 5 à 6 grains aplatis et courts de couleur rouge.
Sources
millevarietesanciennes.org
moulin.chauffour.free.fr
Les Primes d’honneur, les médailles de spécialités et les prix d’honneur des fermes-écoles décernés dans les concours régionaux du 1er janvier 1869 : gallica.bnf.fr
Description du haricot rouge de Chartres dans l’ouvrage « Les Haricots… » écrit par Clément et Henri Denaiffe en 1906 : gallica.bnf.fr