
Haricot rouge de Chartres
Région(s) d’origine :
Centre-Val de LoireDépartement(s) d’origine :
Eure-et-LoirCommune(s) d’origine :
ChartresSiècle de création :
19ème siècleDisponibilité de la variété :
En réinsertionType :
LégumineuseFamille :
FabacéesEspèce :
HaricotCycle de vie :
AnnuelPériodes de semis :
Mai, JuinPériodes de récolte :
Août, Septembre, OctobreLieux de vente :
Mille variétés anciennes
Histoire
On retrouve trace du haricot rouge de Chartres dans « Les Primes d’honneur, les médailles de spécialités et les prix d’honneur des fermes-écoles décernés dans les concours régionaux du 1er janvier 1869 », texte édité par le ministère de l’agriculture et du commerce.
La variété est décrite comme très estimée dans le nord de la France et très répandue pour les grandes cultures.
De nos jours, L’URGC et le semencier Mille Variétés Anciennes unissent leur effort pour sauvegarder et aider à la reproduction de cette variété rare.
Description
Le haricot rouge de chartres est une plante ne dépassant pas 1.25m de haut, elle n’a donc pas besoin d’être tuteurer.
Ses feuilles sont de couleur verte, les fleurs sont blanches ou jaunâtres, assez grandes.
Les cosses sont rouges et mesurent 10 à 12 cm de longueur, contenant chacun 5 à 6 grains aplatis et courts de couleur rouge.
Sources
millevarietesanciennes.org
moulin.chauffour.free.fr
Les Primes d’honneur, les médailles de spécialités et les prix d’honneur des fermes-écoles décernés dans les concours régionaux du 1er janvier 1869 : gallica.bnf.fr
Description du haricot rouge de Chartres dans l’ouvrage « Les Haricots… » écrit par Clément et Henri Denaiffe en 1906 : gallica.bnf.fr