
Laitue Lilloise
Région(s) d’origine :
Hauts-de-FranceDépartement(s) d’origine :
NordCommune(s) d’origine :
LilleSiècle de création :
19ème siècleDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume feuilleFamille :
AstéracéesEspèce :
LaitueCycle de vie :
AnnuelPériodes de semis :
Février, Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, AoûtPériodes de récolte :
Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
Histoire
D’après le CRRG (Centre Régional de Ressources Génétiques) de la région Nord, la laitue Lilloise est une vieille variété issue de la Laitue « Sans rivale à graines noire » qui a vu le jour vers 1890.
La variété Lilloise est apparue elle en 1914 dans le catalogue de Vilmorin-Andrieux.
Nous avons retrouvé une archive de la même année (1914) dans la gazette du village (lien ci-dessous). La laitue de Lille est très cultivée durant le milieu du 20ᵉ siècle par les maraichers de la région avant de tomber dans l’oublie suite à sa suppression du catalogue officiel des variétés en 1983.
On doit la survie de cette variété grâce à des jardiniers amateurs qui ont continué de la cultiver.
Description
La laitue Lilloise est une laitue pommée produisant une belle pomme lisse d’une trentaine de centimètre.
Ses feuilles sont tendres et de couleur vert blond. Cette laitue est intéressante par sa précocité, sa croissance rapide et sa montée en graine assez lente.
Sources
Site internet du CRRG : enrx.fr/crrg/patrimoine-legumier
graines-bocquet.fr/laitue-lilloise
plantonsledecor.fr/laitue-lilloise
Extrait de « La Gazette du village : journal républicain, politique et agricole » de 1914 : gallica.bnf.fr