
mâche verte de Chevreuse
Région(s) d’origine :
Île-de-FranceDépartement(s) d’origine :
YvelinesCommune(s) d’origine :
ChevreuseSiècle de création :
19ème siècleDisponibilité de la variété :
DisparueType :
Légume feuilleFamille :
CaprifoliacéesEspèce :
MâcheCycle de vie :
Bisannuel
Histoire
La mâche verte de Chevreuse est une ancienne variété originaire des Yvelines.
On trouve trace de cette mâche dans « Les plantes potagères » de Vilmorin-Andrieux en 1883 qui précise que cette variété est cultivée depuis quelques années et que la mâche verte à cœur plein est très certainement issue de cette variété (NDLR : la verte de Chevreuse) et l’a remplacé dans la culture.
Aujourd’hui cette variété est disparue mais est parfois citée comme un synonyme à la mâche verte à cœur plein.
Description
En 1883, la mâche verte de Chevreuse est décrite comme une variété bien compacte, à feuilles vertes et lisses.
Sources
Extrait des « Plantes potagères » de 1883
Extrait des « Plantes potagères » de 1991