
Maïs jaune hâtif d’Auxonne
Région(s) d’origine :
Bourgogne-Franche-ComtéDépartement(s) d’origine :
Côte-d'OrCommune(s) d’origine :
AuxonneDisponibilité de la variété :
DisparueType :
CéréaleFamille :
PoacéesEspèce :
MaïsCycle de vie :
Annuel
Histoire
Le maïs jaune hâtif d’Auxonne est une ancienne variété potagère, aujourd’hui disparue, originaire de la commune d’Auxonne dans le département Côte d’Or.
On trouve de nombreuses citations de cette variété entre le début du 19ème et le milieu du 20ème siècle.
Il était très cultivé en Bourgogne, Bresse et Franche-Comté (voir sources).
Aujourd’hui, cette variété semble disparue.
Description
Le maïs d’Auxonne était décrit en 1902 comme : « Epi moyen, assez court, assez souvent aplati à sa partie supérieure. Grain jaune, serré, irrégulièrement disposé sur l’épi. Hauteur moyenne des tiges : 1m50. Moins hâtif que le maïs quarantain, mais plus productif. Cette variété est très cultivée en Franche-Comté, en Bresse et en Bourgogne. Bon fourrage vert. »
Sources
1809 – Nouveau cours complet d’agriculture théorique et pratique ou Dictionnaire raisonné et universel d’agriculture. Tome 8
1856 – Le Moniteur des comices et des cultivateurs
1892 – Les plantes de grande culture
1902 – Traité élémentaire et pratique de botanique agricole
1913 – Les céréales (3e édition)