
Melon petit gris de Rennes
Région(s) d’origine :
BretagneDépartement(s) d’origine :
Ille-et-VilaineCommune(s) d’origine :
RennesSiècle de création :
19ème siècleDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume fruitFamille :
CucurbitacéesEspèce :
MelonCycle de vie :
AnnuelPériodes de semis :
Mars, Avril, MaiPériodes de récolte :
Juillet, Août, Septembre, Octobre
Histoire
Le melon petit gris de Rennes est une variété originaire de Bretagne.
Il serait le croisement entre le melon cantaloup et le melon sucrin de Tours.
Cette variété date du 19ᵉ siècle et n’a pas été améliorée depuis, ce qui en fait un melon parfaitement adapté aux climats du nord de la Loire.
Entre les deux guerres mondiales, le petit gris de Rennes était très cultivé dans la région, et ceux, jusqu’aux années 1960, avant de se faire voler la vedette par le melon Charentais.
Aujourd’hui, il n’existe plus que quelques maraîchers qui produisent cette variété.
La présence du melon en Bretagne date de 1636 à Bruz où l’évêque de Rennes en faisait la culture.
C’est Charles Naudin, durant le 19ᵉ siècle qui identifia les différentes variétés de melons.
Description
Le melon petit gris de Rennes produit un fruit moyen de 300 à 800 grammes.
Son écorce gris-vert se confond assez facilement avec le feuillage.
L’épiderme de cette variété est très fin, ce qui le rend particulièrement fragile et sensible aux chocs.
La chair est de couleur orange.
Fruit sucré et juteux, se consommant de préférence au naturel en entrée ou au dessert.
Sources
keldelice.com
wikipedia.org
kokopelli-semences.fr
promessedefleurs.com
Histoire de Charles Naudin : wikipedia.org