Navet blanc de Croissy

Navet blanc de Croissy

Région(s) d’origine : 

Île-de-France

Département(s) d’origine : 

Yvelines

Commune(s) d’origine : 

Croissy-sur-Seine

Siècle de création : 

19ème siècle

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légume racine

Famille : 

Brassicacées

Espèce : 

Navet

Cycle de vie : 

Bisannuel

Périodes de semis : 

Avril, Mai, Juin, Juillet, Août

Périodes de récolte : 

Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
Crédit photo : Semaille

Histoire

Le navet blanc de Croissy est une ancienne variété potagère qui serait originaire de Croissy-sur-Seine dans le département des Yvelines.

On trouve trace de ce navet dans « Les plantes potagères » de Vilmorin-Andrieux en 1883 où il est marqué qu’il est cultivé « en grande faveur chez les cultivateurs des environs de Paris » (voir source).

 

Une recherche documentaire est actuellement en cours de notre côté pour en savoir plus sur son origine et son histoire.

 


Description

Le navet blanc de Croissy est une variété hâtive qui produit une racine de couleur blanche, charnue, sphérique et allongée.

Sa chair est ferme et sucrée. On peut le consommer cru ou cuit


Sources

fermedesaintemarthe.com/navet-de-croissy
semaille.com/navet-de-croissy

Les navets présentés dans Les plantes potagères en 1883 : wikisource.org/Les_Plantes_potageres/Navet

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *