
Navet blanc de Croissy
Région(s) d’origine :
Île-de-FranceDépartement(s) d’origine :
YvelinesCommune(s) d’origine :
Croissy-sur-SeineSiècle de création :
19ème siècleDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume racineFamille :
BrassicacéesEspèce :
NavetCycle de vie :
BisannuelPériodes de semis :
Avril, Mai, Juin, Juillet, AoûtPériodes de récolte :
Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, OctobreLieux de vente :
Ferme De Sainte Marthe, Semaille, Graines Bocquet, Promesses De Fleurs, Graines Baumaux
Histoire
Le navet blanc de Croissy est une ancienne variété potagère qui serait originaire de Croissy-sur-Seine dans le département des Yvelines.
On trouve trace de ce navet dans « Les plantes potagères » de Vilmorin-Andrieux en 1883 où il est marqué qu’il est cultivé « en grande faveur chez les cultivateurs des environs de Paris » (voir source).
Une recherche documentaire est actuellement en cours de notre côté pour en savoir plus sur son origine et son histoire.
Description
Le navet blanc de Croissy est une variété hâtive qui produit une racine de couleur blanche, charnue, sphérique et allongée.
Sa chair est ferme et sucrée. On peut le consommer cru ou cuit
Sources
fermedesaintemarthe.com/navet-de-croissy
semaille.com/navet-de-croissy
Les navets présentés dans Les plantes potagères en 1883 : wikisource.org/Les_Plantes_potageres/Navet