
Navet du Pardailhan
Région(s) d’origine :
OccitanieDépartement(s) d’origine :
HéraultCommune(s) d’origine :
PardailhanSiècle de création :
18ème siècleDisponibilité de la variété :
En réinsertionType :
Légume racineFamille :
BrassicacéesEspèce :
NavetCycle de vie :
BisannuelPériodes de semis :
Juillet, Août, SeptembrePériodes de récolte :
Novembre, Décembre, JanvierLieux de vente :
Le potager de santé
Histoire
Le navet du Pardailhan est une ancienne variété potagère datant du 18ᵉ siècle et originaire de la commune de Pardailhan dans le département de l’Hérault en Occitanie.
La renommée de ce navet est attestée depuis le 18ᵉ siècle avec des citations dans plusieurs ouvrages agricoles de l’époque. Il semble être issu du navet long noir de Caliure qui se serait particulièrement bien adapté aux terres de la région.
Le navet de Pardailhan est tombé dans l’oubli après la seconde guerre mondiale suite à l’exode des habitants de la commune pour les grandes villes et l’on doit sa survie a quelques passionnés qui ont perduré la culture.
Aujourd’hui, des producteurs de la région se remettent dans la culture de ce navet pour relancer la consommation de ce produit du terroir.
Description
Le navet de Pardailhan produit une racine à la peau noire et la chair blanche.
Il peut mesurer jusqu’à 20 cm de long.
Sources
www.ocbon.fr/blog/23-la-petite-histoire-du-navet-de-pardailhan-1-3?p=5
escapadeslr.com/produits-regionaux-le-navet-du-pardailhan-109.html
www.lepotagerdesante.com/navets/144-navet-noir-de-pez-dit-de-pardaillan.html