Navet du Pardailhan

Navet du Pardailhan

Région(s) d’origine : 

Occitanie

Département(s) d’origine : 

Hérault

Commune(s) d’origine : 

Pardailhan

Siècle de création : 

18ème siècle

Disponibilité de la variété : 

En réinsertion

Type : 

Légume racine

Famille : 

Brassicacées

Espèce : 

Navet

Cycle de vie : 

Bisannuel

Périodes de semis : 

Juillet, Août, Septembre

Périodes de récolte : 

Novembre, Décembre, Janvier

Lieux de vente : 

Le potager de santé
Crédit photo : Le potager de santé

Histoire

Le navet du Pardailhan est une ancienne variété potagère datant du 18ᵉ siècle et originaire de la commune de Pardailhan dans le département de l’Hérault en Occitanie.

La renommée de ce navet est attestée depuis le 18ᵉ siècle avec des citations dans plusieurs ouvrages agricoles de l’époque. Il semble être issu du navet long noir de Caliure qui se serait particulièrement bien adapté aux terres de la région.

Le navet de Pardailhan est tombé dans l’oubli après la seconde guerre mondiale suite à l’exode des habitants de la commune pour les grandes villes et l’on doit sa survie a quelques passionnés qui ont perduré la culture.

Aujourd’hui, des producteurs de la région se remettent dans la culture de ce navet pour relancer la consommation de ce produit du terroir.


Description

Le navet de Pardailhan produit une racine à la peau noire et la chair blanche.
Il peut mesurer jusqu’à 20 cm de long.


Sources

www.ocbon.fr/blog/23-la-petite-histoire-du-navet-de-pardailhan-1-3?p=5

slowfood.fr/wp-content/uploads/2017/09/slowfood-producteurs-slow-food-france-artisans-sentinelles-alimentation-biodiversite-navet-noir-pardailhan.pdf

escapadeslr.com/produits-regionaux-le-navet-du-pardailhan-109.html

www.bienvenue-a-la-ferme.com/decouvertes-du-terroir/le-navet-de-pardailhan-la-racine-heraultaise-34/3889

www.lepotagerdesante.com/navets/144-navet-noir-de-pez-dit-de-pardaillan.html

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