
Navet rave du Limousin
Région(s) d’origine :
Nouvelle-AquitaineDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume racineFamille :
BrassicacéesEspèce :
NavetCycle de vie :
BisannuelPériodes de semis :
Mai, Juin, Juillet, AoûtPériodes de récolte :
Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
Histoire
Le navet rave du Limousin, également appelé navet Turnep ou rabioule, est une très ancienne variété potagère datant d’au moins du 18ᵉ siècle et originaire du Limousin.
Nous avons retrouvé une citation décrivant cette variété en 1761.
Dans de très nombreux ouvrages, on impute à cette variété trois noms, le navet rave du Limousin, le navet Turnep (très cultivée en Angleterre) et la rabioule.
Ce légume était essentiellement utilisé en légume fourrager dans les grandes cultures pour nourrir les animaux mais était utilisé comme légume potager dans les jardins de ferme (voir source de 1839).
Le navet rave du Limousin et la châtaigne étaient les deux cultures principales dans la région du Limousin durant le 19ᵉ siècle.
Aujourd’hui, cette variété a beaucoup perdu en popularité et n’est plus cultivée que dans les jardins familiaux.
Il n’existe plus que quelques semenciers pour revendre des graines.
Toutefois, les écrits du 18ᵉ et 19ᵉ siècle précisaient que cette variété formait une racine volumineuse et plate.
Les semences vendues aujourd’hui sous le nom « Rave du Limousin » montre des navets arrondis.
On peut donc supposer que la variété a évolué avec le temps.
Description
Le navet rave du Limousin produit une grosse racine blanche allant jusqu’à 25 cm de diamètre.
C’est le plus volumineux et productif des navets.
Sa chair est ferme et sucrée. Il se consomme cru ou cuit.
Sources
1839 – Catéchisme des cultivateurs, pour l’arrondissement de Montargis
1868 – Cours élémentaire d’horticulture. Organisation des végétaux, culture potagère, culture des fleurs
Agence de l’alimentation Nouvelle-Aquitaine
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