
Oignon de Cambrai
Région(s) d’origine :
Hauts-de-FranceDépartement(s) d’origine :
NordCommune(s) d’origine :
CambraiDisponibilité de la variété :
DisparueType :
Légume à bulbeFamille :
LiliacéesEspèce :
OignonCycle de vie :
Bisannuel
Histoire
L’oignon de Cambrai est une ancienne variété, aujourd’hui disparue, originaire de Cambrai dans le département du Nord.
Cette variété était également appelée l’oignon jaune du Laon, oignon de Mulhouse, oignon jaune paille de Flandre ou oignon suisse.
La plus vieille citation trouvée à ce jour date de 1838 (voir sources) où il figure parmi une liste des meilleures variétés d’oignon.
Aujourd’hui, cette variété a disparu dans les commerces et chez les semenciers au profit de l’oignon de Mulhouse qui se vend encore.
Description
L’oignon de Cambrai est décrit dans les plantes potagères de Vilmorin-Andrieux en 1883 comme :
« Cette variété est extrêmement voisine de l’O. jaune des Vertus ; la couleur en est un peu plus rougeâtre et le diamètre en général un peu moindre. L’O. de Cambrai est productif, assez précoce et se conserve bien.
Cet ognon se sème habituellement au printemps ; souvent, au lieu de graines, on emploie comme semence de petits ognons obtenus l’année précédente au moyen d’une culture très serrée. Ces petits ognons font l’objet d’un commerce important sous le nom d’ognons de Mulhouse. On en fait aussi assez fréquemment avec l’O. jaune des Vertus. »
Sources
1838 – Traité des végétaux qui composent l’agriculture
1855 – Description des plantes potagères / par Vilmorin-Andrieux et Cie,…
1871 – Manuel de l’amateur des jardins : traité général d’horticulture…. Tome 4
1883 – Les plantes potagères : description et culture des principaux légumes des climats tempérés / par Vilmorin-Andrieux et Cie,.