
Oignon de Citou
Région(s) d’origine :
OccitanieDépartement(s) d’origine :
AudeCommune(s) d’origine :
CitouDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume à bulbeFamille :
LiliacéesEspèce :
OignonCycle de vie :
BisannuelPériodes de semis :
Janvier, Février, MarsPériodes de récolte :
Juillet, Août, Septembre
Histoire
L’oignon de Citou est une très ancienne variété potagère datant du Moyen Âge et originaire de la commune de Citou dans le département de l’Aude en Occitanie.
D’après le président de l’association des producteurs d’oignon doux de Citou, cet oignon existe depuis le Moyen Âge et a perduré de génération en génération.
Aujourd’hui, la commune de Citou est particulièrement reconnue pour la culture de cet oignon (NDLR : et de ses cerises) et chaque année, la fête de l’oignon est organisée dans la ville le premier dimanche de septembre.
Description
L’oignon doux de Citou produit un gros bulbe aplati à chair rosée.
Il est doux et juteux.
Il peut se consommer frais ou sec.
Sources
terrevivante.org/boutique/graines-semences/potageres/graines-oignon-de-citou-bio-graines-del-pais/
www.semeur.fr/wiki/index.php?title=Oignon_doux_de_Citou
https://grainesdelpais.com/potageres/legumes-racines-et-bulbes/oignon-de-citou