Oignon de Citou

Oignon de Citou

Région(s) d’origine : 

Occitanie

Département(s) d’origine : 

Aude

Commune(s) d’origine : 

Citou

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légume à bulbe

Famille : 

Liliacées

Espèce : 

Oignon

Cycle de vie : 

Bisannuel

Périodes de semis : 

Janvier, Février, Mars

Périodes de récolte : 

Juillet, Août, Septembre

Lieux de vente : 

Terre vivanteGraines del païs
Crédit photo : Graines del Païs

Histoire

L’oignon de Citou est une très ancienne variété potagère datant du Moyen Âge et originaire de la commune de Citou dans le département de l’Aude en Occitanie.

D’après le président de l’association des producteurs d’oignon doux de Citou, cet oignon existe depuis le Moyen Âge et a perduré de génération en génération.

Aujourd’hui, la commune de Citou est particulièrement reconnue pour la culture de cet oignon (NDLR : et de ses cerises) et chaque année, la fête de l’oignon est organisée dans la ville le premier dimanche de septembre.

 


Description

L’oignon doux de Citou produit un gros bulbe aplati à chair rosée.

Il est doux et juteux.

Il peut se consommer frais ou sec.


Sources

terrevivante.org/boutique/graines-semences/potageres/graines-oignon-de-citou-bio-graines-del-pais/

www.semeur.fr/wiki/index.php?title=Oignon_doux_de_Citou

https://grainesdelpais.com/potageres/legumes-racines-et-bulbes/oignon-de-citou

www.terrevivante.org/boutique/graines-semences/potageres/graines-oignon-de-citou-bio-graines-del-pais/

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *