Oignon de Trébons

Oignon de Trébons

Région(s) d’origine : 

Occitanie

Département(s) d’origine : 

Hautes-Pyrénées

Commune(s) d’origine : 

Trébons

Siècle de création : 

18ème siècle

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légume à bulbe

Famille : 

Liliacées

Espèce : 

Oignon

Cycle de vie : 

Bisannuel

Périodes de semis : 

Février, Mars, Avril

Périodes de récolte : 

Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre

Lieux de vente : 

Biau GermeFerme BerdinGraines Baumaux

Histoire

L’oignon doux de Trébons est une ancienne variété potagère datant du 18ᵉ siècle et originaire de la commune du Trébons sur le territoire de la bigorre dans les Hautes-Pyrénées.

D’après la CCI (Chambre de Commerce et d’Industrie) de Tarbes et des Hautes-Pyrénées et de la Chambre d’Agriculture des Hautes-Pyrénées, les premières traces écrite sur la culture de l’oignon de Trébons datent du début du 18ᵉ siècle.

Cette variété est apparue au catalogue Vilmorin en 1854 après une introduction de Mr d’Hauteserves puis est décrite en 1883 comme un oignon jaune demi-tardif et comme « une race mal fixée, même dans son pays, où on le trouve sur les marchés avec les formes les plus variables. Il a déjà gagné en régularité depuis que nous l’avons introduit dans nos cultures ».

En 1992, il ne restait plus que deux producteurs de cet oignon, mais un grand nombre de familles cultivaient des bulbes.
En 2000, cet oignon rentre dans le catalogue officiel des semences sous le nom d’oignon Hourcadère, du nom d’une chapelle de Trébons.

Aujourd’hui, cette variété est inscrite dans une démarche qualité d’Indication Géographique Protégée qui lie ce produit à une zone de production et à son histoire. Il est également possible de trouver des semences d’Oignon Hourcadère chez plusieurs semenciers.

 


Description

L’oignon de Trébons est un oignon doux qui peut également se consommer sec et demi-sec. C’est une variété douce et sucrée et facile à digérer.

Il produit un bulbe allongé de 10 à 15 cm de long.

Découvrez une vidéo de présentation de l’oignon de Trébons :


Sources

1855 – Description des plantes potagères / par Vilmorin-Andrieux et Cie,…

1883 –  Les plantes potagères : description et culture des principaux légumes des climats tempérés / par Vilmorin-Andrieux et Cie,…

https://www.monpaisgourmand.fr/fiche_identite.asp?CodeProduit=12&ViensDe=LesIncontournables

https://www.biaugerme.com/potageres/legumes-racine/ail-oignons-echalions/fiches/oignon-hourcadere

https://ferme-berdin.fr/nos-produits/oignon-doux-de-trebons-500g/

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