
Oignon rosé d’Armorique
Région(s) d’origine :
BretagneDépartement(s) d’origine :
FinistèreDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume à bulbeFamille :
LiliacéesEspèce :
OignonCycle de vie :
BisannuelPériodes de semis :
Mars, Avril, Mai, JuinPériodes de récolte :
Août, Septembre
Histoire
L’oignon rosé d’Armorique est originaire du pays du Léon, dans le nord du Finistère. Il serait arrivé en Bretagne depuis le Portugal au 17ᵉ siècle.
Cette variété est aussi l’histoire des Johnnies, des jeunes bretons qui traversaient la Manche chaque année pour vendre en porte-à-porte leurs oignons en Grande-Bretagne.
Cette tradition perdure depuis 1827, mais aujourd’hui, ils ne sont plus qu’une cinquantaine à la pratiquer chaque année.
Description
L’oignon rosé d’Armorique possède un bulbe rond de tunique cuivré. Sa chaire est blanche avec de légère touche de rose (due à la présence d’anthocyanes).
C’est une variété rustique et vigoureuse, parfaitement adapté au climat breton.
Sa saveur fondante permet de l’utiliser facilement pour tous types de plats.
Sources
grainesdelpais.com
biobreizh.org
bio-truck.fr
Reportage vidéo de 1976 sur les johnnies de Roscoff : fresques.ina.fr