Oignon rosé d’Armorique

Oignon rosé d’Armorique

Région(s) d’origine : 

Bretagne

Département(s) d’origine : 

Finistère

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légume à bulbe

Famille : 

Liliacées

Espèce : 

Oignon

Cycle de vie : 

Bisannuel

Périodes de semis : 

Mars, Avril, Mai, Juin

Périodes de récolte : 

Août, Septembre
Crédit photo : Bio-Truck

Histoire

L’oignon rosé d’Armorique est originaire du pays du Léon, dans le nord du Finistère. Il serait arrivé en Bretagne depuis le Portugal au 17ᵉ siècle.
Cette variété est aussi l’histoire des Johnnies, des jeunes bretons qui traversaient la Manche chaque année pour vendre en porte-à-porte leurs oignons en Grande-Bretagne.
Cette tradition perdure depuis 1827, mais aujourd’hui, ils ne sont plus qu’une cinquantaine à la pratiquer chaque année.


Description

L’oignon rosé d’Armorique possède un bulbe rond de tunique cuivré. Sa chaire est blanche avec de légère touche de rose (due à la présence d’anthocyanes).
C’est une variété rustique et vigoureuse, parfaitement adapté au climat breton.
Sa saveur fondante permet de l’utiliser facilement pour tous types de plats.


Sources

grainesdelpais.com
biobreizh.org
bio-truck.fr

Reportage vidéo de 1976 sur les johnnies de Roscoff : fresques.ina.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *