Oignon rouge d’Auxonne

Oignon rouge d’Auxonne

Région(s) d’origine : 

Bourgogne-Franche-Comté

Département(s) d’origine : 

Côte-d'Or

Commune(s) d’origine : 

Auxonne

Siècle de création : 

19ème siècle

Disponibilité de la variété : 

Disparue

Type : 

Légume à bulbe

Famille : 

Liliacées

Espèce : 

Oignon

Cycle de vie : 

Bisannuel
Illustration en 1883

Histoire

L’oignon rouge d’Auxonne est une ancienne variété potagère, aujourd’hui disparue, originaire de la commune d’Auxonne dans le département Côte d’Or.

On trouve trace de cette variété dans deux ouvrages en 1883 et 1898.

Cet oignon trouve sa souche dans la variété d’oignon rouge foncé.

Cette variété est aujourd’hui disparue.


Description

L’oignon rouge d’Auxonne est décrit dans les plantes potagères de Vilmorin Andrieux en 1883 :

« Bulbe très aplati, moyen, ne dépassant guère 0m,06 à 0m,08 de diamètre sur 0m,02 à 0m,03 d’épaisseur ; enveloppes serrées, fermes, d’un rouge foncé, vineux à l’extérieur, et d’une belle couleur rouge intense, brillante, à l’intérieur. Collet fin. Feuillage assez raide, compact, d’un vert foncé.
L’O. rouge foncé (NDLR : synonyme de l’oignon rouge d’Auxonne) est une variété de demi-saison, pas extrêmement productive, mais de très bonne garde. Il est rustique, facile à cultiver, et surtout apprécié dans les pays du Nord […] a coloration est surtout superficielle. Quand on coupe les bulbes en travers, on trouve que les deux ou trois tuniques extérieures sont assez fortement colorées, mais que tout l’intérieur est à peine rosé. »


Sources

1883 : Les plantes potagères
1898 : Les plantes légumières cultivées en plein champ

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