
Oignon rouge de Toulouges
Région(s) d’origine :
OccitanieDépartement(s) d’origine :
Pyrénées-OrientalesCommune(s) d’origine :
ToulougesSiècle de création :
19ème siècleDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume à bulbeFamille :
LiliacéesEspèce :
OignonCycle de vie :
BisannuelPériodes de semis :
Février, MarsPériodes de récolte :
Juillet, Août, Septembre
Histoire
L’oignon rouge de Toulouges est une ancienne variété potagère datant du 19ᵉ siècle et originaire de la commune de Toulouges dans le département des Pyrénées-Orientales en Occitanie.
D’après plusieurs sites Internet, cet oignon s’est acclimaté localement à la région de Toulouges au 19ᵉ siècle. Durant l’entre-deux-guerres, il fera même l’objet d’un commerce florissant où de nombreuses familles le vendent depuis leurs charrettes dans la ville et alentour.
Le site oignondetoulouges.com montrant d’ailleurs une archive de 2005 indiquant que l’on parle de cet oignon (NDLR : le rouge de Toulouges) en 1800.
Aujourd’hui, cet oignon est toujours aussi reconnu localement puisque la ville de Toulouges le met à l’honneur lors de la fête de l’oignon (généralement en juillet de chaque année) mais il n’est pas si aisé de trouver des semences de cette variété.
Si vous avez d’autres informations sur l’origine de cette variété, n’hésitez pas à l’écrire en commentaire.
Description
L’oignon rouge de Toulouges forme un bulbe rond et aplatie de couleur rouge rubis.
La chair est de couleur blanche et son goût est doux et parfumé.
Sources
www.keldelice.com/guide/specialites/loignon-de-toulouges
oignondetoulouges.com/temoignages
www.toulouges.fr/articles-5/16-137-fete-de-loignon/
graines-baumaux.fr/284556-oignon-rouge-de-toulouges.html