Panais long de Bretagne

Panais long de Bretagne

Région(s) d’origine : 

Bretagne

Département(s) d’origine : 

Côtes d'ArmorFinistèreIlle-et-VilaineMorbihan

Commune(s) d’origine : 

Brest

Siècle de création : 

19ème siècle

Année de création : 

1845

Disponibilité de la variété : 

Disparue

Type : 

Légume racine

Famille : 

Apiacées

Espèce : 

Panais

Cycle de vie : 

Bisannuel

Histoire

Le panais long de Bretagne, également appelé long de Brest, est une ancienne variété potagère, aujourd’hui disparue, datant du 19ᵉ siècle et originaire de Bretagne.

Cette variété apparait dans Les plantes potagères de Vilmorin en 1855 tout en indiquant qu’elle date de 1845.
Ce panais long ne connu guère un grand succès, les agriculteurs lui préférant largement d’autres variétés comme le panais demi-long de Guernesey ou le panais de Jersey.

Il est toutefois à noter que cette variété fut largement poussée à la fin du 19ᵉ siècle par Monsieur Le Bian qui avait à cœur de prouver la qualité de ce panais. Comme nous montre une brève de 1878 où il est raconté que Mr Le Bian envoya à pas moins de 60 agriculteurs des graines afin de tester cette variété.
En 1879, Mr Le Bian alla jusqu’à faire une analyse chimique du panais de Bretagne pour prouver que ces produits renfermaient une plus grande quantité de matières sèches que les panais ordinaires.

Aujourd’hui cette variété a disparu des catalogues de semenciers.


Description

Le panais long de Bretagne est décrit en 1859 dans un bulletin de la Société d’agriculture de Beauvais comme une très belle race de panais long, à racines bien filées, feuilles plus petites, à pétioles plus rapprochées, plus vertes que dans le panais commun.


Sources

1855 : Description dans les plantes potagères de 1855 de Vilmorin (page 294) :

1859 : Description de la variété :https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k14249676/f150.image.r=%22Panais%20de%20bretagne%22?rk=64378;0

1878 : Description de la distribution de graines par Mr Le Bian de Brest : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k120548m/f226.image.r=%22Panais%20de%20bretagne%22?rk=300430;4

1879 : Analyse chimique du panais de Bretagne : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6544535p/f242.image.r=%22Panais%20de%20bretagne%22?rk=236052;4

1883 : La supériorité du panais de Bretagne sur celui de jersey : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k11832430/f27.image.r=%22Panais%20de%20bretagne%22?rk=21459;2

1910 : Panais de Bretagne ou de Brest : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k1100105t/f344.image.r=%22panais%20de%20metz%22?rk=171674;4

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