
Piment poivre rouge de Bresse ou poivre rouge de Romenay
Région(s) d’origine :
Bourgogne-Franche-ComtéDépartement(s) d’origine :
Saône-et-LoireCommune(s) d’origine :
RomenayDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume fruitFamille :
SolanacéesEspèce :
PimentCycle de vie :
VivacePériodes de semis :
Février, MarsPériodes de récolte :
Juillet, Août, Septembre, OctobreLieux de vente :
Graines De Folie
Histoire
Le piment de la Bresse ou également appelé poivre rouge de Romenay, du nom de sa commune d’origine, a été importé par les Espagnols.
Oublié par la suite, cette variété régionale a été remis au goût du jour dans les années 1950 par les cuisiniers de la région pour agrémenter le pourri bressan, une fromage assez fort produit en Bresse.
Une variété ancienne a été miraculeusement retrouvée dans le nord de la Bresse (vers le Doubs) il y a quelques années. Depuis, quelques producteurs sensibles aux produits du terroir ont voulu le remettre au goût du jour.
Le piment de la Bresse peut se consommer frais, en poudre ou en bocaux avec du vinaigre ou de l’huile.
Il peut-être également utilisé dans des sauces pour aromatiser des plats.
Description
Variété ancienne de poivron, à petit fruit et saveur brulante.
Le piment de la Bresse est un cousin du piment d’Espelette.
Sources
Découvrez la description du piment de Bresse en vidéo : youtube.com
www.grainesdefolie.com : grainesdefolie.com
4 Saisons n° 214, page 19 : terrevivante.org