Piment poivre rouge de Bresse ou poivre rouge de Romenay

Piment poivre rouge de Bresse ou poivre rouge de Romenay

Région(s) d’origine : 

Bourgogne-Franche-Comté

Département(s) d’origine : 

Saône-et-Loire

Commune(s) d’origine : 

Romenay

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légume fruit

Famille : 

Solanacées

Espèce : 

Piment

Cycle de vie : 

Vivace

Périodes de semis : 

Février, Mars

Périodes de récolte : 

Juillet, Août, Septembre, Octobre

Lieux de vente : 

Graines De Folie
Crédit photo : Graines de folie

Histoire

Le piment de la Bresse ou également appelé poivre rouge de Romenay, du nom de sa commune d’origine, a été importé par les Espagnols.
Oublié par la suite, cette variété régionale a été remis au goût du jour dans les années 1950 par les cuisiniers de la région pour agrémenter le pourri bressan, un fromage assez fort produit en Bresse.
Une variété ancienne a été miraculeusement retrouvée dans le nord de la Bresse (vers le Doubs) il y a quelques années. Depuis, quelques producteurs sensibles aux produits du terroir ont voulu le remettre au goût du jour.
Le piment de la Bresse peut se consommer frais, en poudre ou en bocaux avec du vinaigre ou de l’huile.
Il peut être par ailleurs utilisé dans des sauces pour aromatiser des plats.


Description

Variété ancienne de poivron, à petit fruit et saveur brulante.
Le piment de la Bresse est un cousin du piment d’Espelette.


Sources

Découvrez la description du piment de Bresse en vidéo : youtube.com
www.grainesdefolie.com : grainesdefolie.com

4 Saisons n° 214, page 19 : terrevivante.org

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