Piment sucette de Provence

Piment sucette de Provence

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légume fruit

Famille : 

Solanacées

Espèce : 

Piment

Cycle de vie : 

Vivace

Périodes de semis : 

Février, Mars

Périodes de récolte : 

Juillet, Août, Septembre
Crédit photo : Ferme de Sainte Marthe

Histoire

Le piment sucette de Provence est une variété potagère qui serait originaire du sud de la France.

Nous avons retrouvé une trace d’un piment de Provence dans les archives de la bibliothèque nationale française où plusieurs ouvrages évoquent tout au long du 19ᵉ siècle une fraude pour vendre du poivre artificiel en grains.

En effet, à cette époque, les grains de poivre étaient reconnus sur le marché pour ses bienfaits médicinaux et il était facile de se faire avoir par un faux poivre qui était le mélange d’une pâte de farine de seigle, mêlée avec du piment de Provence, et roulée sur une semence de millet ou moutarde (voir source de 1816).

Nous n’avons par contre aucune preuve que ce piment de Provence était le piment sucette de Provence.

Si vous avez des informations sur cette variété, n’hésitez pas à le dire en commentaire.


Description

Le piment sucette de Provence est une variété potagère buissonnante produisant de nombreux fruits effilés de couleur rouge et d’une longueur d’environ 10 cm.

Sa chair est mince et sa saveur brûlante.


Sources

1816 – Journal de pharmacie et des sciences accessoires

fermedesaintemarthe.com/piment-sucette-de-provence-ab-p-8992

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *