Poireau bleu de Solaize

Poireau bleu de Solaize

Région(s) d’origine : 

Auvergne-Rhône-Alpes

Département(s) d’origine : 

Rhône

Commune(s) d’origine : 

Solaize

Siècle de création : 

20ème siècle

Année de création : 

1942

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légume feuille

Famille : 

Amaryllidacées

Espèce : 

Poireau

Cycle de vie : 

Vivace

Périodes de semis : 

Février, Mars, Avril, Mai, Juin

Périodes de récolte : 

Octobre, Novembre, Décembre, Janvier, Février

Lieux de vente : 

KokopelliPromesses De Fleurs
Crédit photo : Promesse de fleurs

Histoire

Le poireau bleu de Solaize est une variété originaire de la région lyonnaise.
C’est en 1942 sur la commune de Solaize qu’un certain Mr. Jacquetant a réalisé un croisement entre le poireau du Midi, choisit pour son goût, et le poireau de Savoie, choisit pour sa résistance au froid. Ainsi est né le poireau de Solaize, qui a rapidement connu un succès dans la région lyonnaise.
La ville de Solaize a notamment rendu hommage à sa variété en baptisant une rue « Rue du bleu ».
En 1996, la « Confrérie du bleu de Solaize » a vu le jour et depuis, elle organise un Chapitre chaque année au mois de novembre, juste avant la récolte du poireau.

 


Description

Le poireau bleu de Solaize est un poireau d’hiver pouvant résister à des températures négatives (environ -5 degrés). Son feuillage a une teinte bleutée avec un fût volumineux pouvant atteindre 30 cm de long.
Avec sa saveur fine, le poireau bleu de Solaize est idéal pour les plats d’hiver comme le pot-au-feu, soupes ou cuisson vapeur.


Sources

www.promessedefleurs.com
kokopelli-semences.fr
leprogres.fr
www.vseanimations.fr
racines-communes.org

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *