
Poireau bleu de Solaize
Région(s) d’origine :
Auvergne-Rhône-AlpesDépartement(s) d’origine :
RhôneCommune(s) d’origine :
SolaizeSiècle de création :
20ème siècleAnnée de création :
1942Disponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume feuilleFamille :
AmaryllidacéesEspèce :
PoireauCycle de vie :
VivacePériodes de semis :
Février, Mars, Avril, Mai, JuinPériodes de récolte :
Octobre, Novembre, Décembre, Janvier, Février
Histoire
Le poireau bleu de Solaize est une variété originaire de la région Lyonnaise.
C’est en 1942 sur la commune de Solaize qu’un certain Mr. Jacquetant a réalisé un croisement entre le poireau du Midi, choisit pour son goût, et le poireau de Savoie, choisit pour sa résistance au froid. Ainsi est né le poireau de Solaize, qui a rapidement connu un succès dans la région lyonnaise.
La ville de Solaize a notamment rendu hommage à sa variété en baptisant une rue « Rue du bleu ».
En 1996, la « Confrérie du bleu de Solaize » a vu le jour et depuis, elle organise un Chapitre chaque année au mois de novembre, juste avant la récolte du poireau.
Description
Le poireau bleu de Solaize est un poireau d’hiver pouvant résister à des températures négatives (environ -5 degrès). Son feuillage a une teinte bleuté avec un fût volumineux pouvant atteindre 30cm de long.
Avec sa saveur fine, le poireau bleu de Solaize est idéal pour les plats d’hiver comme le pot-au-feu, soupes ou cuisson vapeur.
Sources
www.promessedefleurs.com
kokopelli-semences.fr
leprogres.fr
www.vseanimations.fr
racines-communes.org