
Poireau jaune du Poitou
Siècle de création :
19ème siècleDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume feuilleFamille :
AmaryllidacéesEspèce :
PoireauCycle de vie :
VivacePériodes de semis :
Février, Mars, AvrilPériodes de récolte :
Août, Septembre, Octobre, NovembreLieux de vente :
Mille variétés anciennes, Ferme De Sainte Marthe, Graines Bocquet, Promesses De Fleurs, Semaille
Histoire
Le poireau jaune du Poitou, également appelé jaune gros du Poitou, est une ancienne variété potagère datant probablement du milieu du 19ᵉ siècle et originaire de la région du Poitou.
Nous avons retrouvé une citation datant de 1865 dans « Le livre de la ferme et des maisons de campagne » où il est indiqué que ce poireau est très cultivé dans le Poitou pour la nourriture des porcs aussitôt après le sevrage.
En 1883, dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux « Les plantes potagères : description et culture des principaux légumes des climats tempérés », il est annoté que :
« Cette variété, comme son nom l’indique, est originaire de l’ouest de la France ; l’influence de cette origine se manifeste dans le tempérament de la plante, qui est un peu délicate et ne supporte pas toujours sans en souffrir les hivers du climat de Paris. C’est, très probablement, une variation locale du poireau gros court du Midi […].
Description
Le poireau jaune du Poitou est une variété produisant un gros fût (4 à 6 cm de diamètre) et long (20 à 25 cm).
Son feuillage est long et ample.
La couleur de ce poireau est très distincte, c’est un vert blond, presque jaunâtre, qui diffère complètement de la couleur des autres variétés de poireaux.
Sources
Le livre de la ferme et des maisons de campagne (1865)
Manuel de l’amateur des jardins : traité général d’horticulture…. Tome 4 (1862-1871)
millevarietesanciennes.org/poireau-jaune-gros-du-poitou/
fermedesaintemarthe.com/poireau-jaune-gros-du-poitou