Poireau Leblond

Poireau Leblond

Région(s) d’origine : 

Hauts-de-France

Département(s) d’origine : 

Pas-de-Calais

Commune(s) d’origine : 

Saint-Omer

Siècle de création : 

20ème siècle

Année de création : 

1930

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légume feuille

Famille : 

Amaryllidacées

Espèce : 

Poireau

Cycle de vie : 

Vivace

Périodes de semis : 

Mars, Avril

Périodes de récolte : 

Septembre, Octobre, Novembre, Décembre, Janvier, Février, Mars, Avril
Crédit photo : Semailles

Histoire

Le poireau Leblond est une ancienne variété potagère du 20ᵉ siècle et originaire de Saint-Omer dans la région du marais de l’Audomarois.

On doit son nom à Elie Leblond, un maraîcher de la région de l’Audomarois, qui chercha dans les années 1930 une variété de poireau pouvant résister au froid et aux excès d’eau. C’est lors d’un voyage aux Pays-Bas qu’il revient avec des graines qui s’adapteront parfaitement au marais.

Dès lors, le poireau Leblond était né et fût adopté par l’ensemble des maraîchers de la région grâce à sa résistance au froid.

C’est une variété de Pays qui s’est perpétrée par des générations de maraîchers.

Aujourd’hui, le CRRG (Centre Régional de Ressources Génétiques des Hauts-de-France) en collaboration avec le Parc Caps et Marais D’Opale, travaille son développement et à sa valorisation en circuits courts.

 


Description

Le poireau Leblond est à l’origine un poireau d’hiver qui s’est ensuite adapté à tous les créneaux de production.

Il produit un long fût avec un feuillage vert-gris demi dressé.
Il est très tendre et digeste.


Sources

www.enrx.fr/crrg/
https://www.graines-bocquet.fr/1683-poireau-leblond.html
https://www.semaille.com/fr/poireau-dhiver/1438-poireau-leblond-5415166025654.html
https://www.lavoixdunord.fr/1152729/article/2022-03-15/poireau-leblond-oignon-rouge-d-abbeville-les-cousins-de-la-saint-joseph
https://www.plantonsledecor.fr/produits/graines-potageres/poireau-leblond

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