
Poireau long de Mézières
Région(s) d’origine :
Hauts-de-FranceDépartement(s) d’origine :
YvelinesCommune(s) d’origine :
Mézières-sur-SeineSiècle de création :
20ème siècleDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume feuilleFamille :
AmaryllidacéesEspèce :
PoireauCycle de vie :
VivacePériodes de semis :
Février, Mars, Avril, MaiPériodes de récolte :
Août, Septembre, Octobre, Novembre
Histoire
On trouve les premières traces du poireau long de Mézières en 1912 dans l’ouvrage « Histoire des légumes » par Georges Gibault qui indique : « […] Actuellement, le centre de la culture du poireau dans la région parisienne est Mézières, près Mantes. Ce village a produit une race locale estimée depuis quelques années, le Poireau long de Mézières […] ».
En 1932, le journal parisien « La vie à la campagne » précise que le poireau long de Mézières est parfois dénommé poireau dur de Mézières.
Aujourd’hui, ce poireau est une des variétés les plus connues avec le poireau bleu de Solaize.
Description
Le poireau long de Mézières est une variété d’automne et d’hiver, il est précoce et produit un fût très long et bien blanc, son feuillage est vert.
À maturité, il atteint une hauteur de 70 cm et une largeur de 20 cm.
Sa chair est savoureuse et est idéal pour des plats comme le pot-au-feu, soupe de légumes ou quiche au poireau.
Sources
graines-bocquet.frpoireau-long-de-mezieres
promessedefleurs.com/poireau-long-de-mezieres
Extrait Histoire de légumes de 1912
Extrait du journal La vie à la campagne de 1932 :
Illustration réalisée en 1912 :