
Poireau long de Nice
Région(s) d’origine :
Provence-Alpes-Côte d'AzurDépartement(s) d’origine :
Alpes-MaritimesCommune(s) d’origine :
NiceDisponibilité de la variété :
En réinsertionType :
Légume feuilleFamille :
AmaryllidacéesEspèce :
PoireauCycle de vie :
VivacePériodes de semis :
Janvier, Février, Mars, Avril, MaiPériodes de récolte :
Juin, Juillet
Histoire
Le poireau long de Nice est une ancienne variété potagère datant probablement du 20ème siècle et originaire de la commune de Nice dans le département des Alpes-Maritimes en Provence-Alpes-Côte d’Azur.
Cette variété de poireau apparait dans plusieurs ouvrages à partir de la fin des années 1930 comme par exemple dans une expérimentation menée par l’Académie d’agriculture de France en 1936 (voir sources).
Dans le bulletin mensuel de la société centrale d’agriculture de l’Aude en 1941, le poireau de Nice est citée comme une amélioration du poireau gros du Midi.
D’après un article de Var Matin, ce poireau était cultivé partout dans la plaine du Var jusqu’à les années 1980.
Aujourd’hui, il ne reste que quelques semenciers qui revendent des graines de cette variété.
Description
Le poireau long de Nice est une variété parfaitement adaptée au climat méridional et ne supporte pas les grands froids.
Le feuillage est très clair et présente un long fût de couleur blanc.
Sources
1938 – Comptes rendus des séances de l’Académie d’agriculture de France
1941 – Bulletin mensuel de la société centrale d’agriculture de l’Aude
https://www.willemsefrance.fr/products/graines-poireau-long-de-nice-2
bakker.com/products/poireau-long-de-nice-2?variant=39995971567678&