Pois jaune de Frasne

Pois jaune de Frasne

Région(s) d’origine : 

Bourgogne-Franche-Comté

Département(s) d’origine : 

Doubs

Commune(s) d’origine : 

Frasne

Siècle de création : 

19ème siècle

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légumineuse

Famille : 

Fabacées

Espèce : 

Pois nain

Cycle de vie : 

Annuel

Périodes de semis : 

Mars, Avril

Périodes de récolte : 

Juin, Juillet, Août

Lieux de vente : 

La semencerie
Crédit photo : La semencerie

Histoire

Le pois jaune de Frasne était une variété très cultivée à Frasne dans le Doubs au 19ᵉ et début du 20ᵉ siècle.
On retrouve sa trace dans un registre communal de 1858 indiquant une culture du pois sur 25 hectares. On retrouve également sa trace dans le livre « Les recettes de la table Franc-Comtoise » avec la recette de la « Soupe à l’andouille aux pois de Frasne ».
Certains sites indiquent que la variété semble disparue, mais la GIE La Semencerie, un groupe de 5 fermes maraîchères Franc-Comtoises, reproduit et revend cette variété.


Description

Description du pois dans une enquête agricole de 1929 dans le département du Doubs :
« Les pois dits « de Frasne » à grains lisses sont printaniers ; les semences obtenues par le cultivateur lui-même, sont semées à la volée au début d’avril dans un champ très vieux, ou après avoine, en prenant la place de la pomme de terre dans l’assolement, mais ils ne reçoivent en général que très peu de fumier. En bonne année, les rendements atteignent 50 doubles décalitres au journal de 32 ares ».


Sources

La semencerie : lasemencerie.fr
www.frasne.net : frasne.net
www.semeur.fr : semeur.fr

Enquête agricole de 1929 dans le département du Doubs : gallica.bnf.fr

Images

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