
Pois jaune de Frasne
Région(s) d’origine :
Bourgogne-Franche-ComtéDépartement(s) d’origine :
DoubsCommune(s) d’origine :
FrasneSiècle de création :
19ème siècleDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
LégumineuseFamille :
FabacéesEspèce :
Pois nainCycle de vie :
AnnuelPériodes de semis :
Mars, AvrilPériodes de récolte :
Juin, Juillet, AoûtLieux de vente :
La semencerie
Histoire
Le pois jaune de Frasne était une variété très cultivée à Frasne dans le Doubs au 19ème et début du 20ème siècle.
On retrouve sa trace dans un registre communal de 1858 indiquant une culture du pois sur 25 hectares. On retrouve également sa trace dans le livre « Les recettes de la table Franc-Comtoise » avec la recette de la « Soupe à l’andouille aux pois de Frasne ».
Certains sites indiquent que la variété semble disparue, mais la GIE La Semencerie, un groupe de 5 fermes maraîchères Franc-Comtoises, reproduit et revend cette variété.
Description
Description du pois dans une enquête agricole de 1929 dans le département du Doubs :
« Les pois dits « de Frasne » à grains lisses sont printaniers ; les semences obtenues par le cultivateur lui-même, sont semées à la volée au début d’avril dans un champ très vieux, ou après avoine, en prenant la place de la pomme de terre dans l’assolement, mais ils ne reçoivent en général que très peu de fumier. En bonne année, les rendements atteignent 50 doubles décalitres au journal de 32 ares ».
Sources
La semencerie : lasemencerie.fr
www.frasne.net : frasne.net
www.semeur.fr : semeur.fr
Enquête agricole de 1929 dans le département du Doubs : gallica.bnf.fr