
Potiron rouge vif d’Etampes
Région(s) d’origine :
Île-de-FranceDépartement(s) d’origine :
EssonneCommune(s) d’origine :
ÉtampesSiècle de création :
19ème siècleDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume fruitFamille :
CucurbitacéesEspèce :
CourgeCycle de vie :
AnnuelPériodes de semis :
Mars, Avril, MaiPériodes de récolte :
Septembre, Octobre, NovembreLieux de vente :
Le potager de santé, Graines Baumaux, Ferme De Sainte Marthe, La semence bio, Semaille, Graines Bocquet
Histoire
Le potiron rouge vif d’Etampes est une ancienne variété de courge originaire de la ville d’Etampes dans le département de l’Essonne.
Cette variété apparait dans beaucoup d’ouvrages à partir de 1890, bien qu’elle soit décrite comme déjà très répandue dans les marchés de Paris.
Son origine doit donc être plus ancienne que cela, le site du grainetier Baumaux évoque même qu’elle daterait de 1850 (NDLR : nous n’avons pas trouvé à ce jour de source à cette date).
Le potiron rouge vif d’Etampes est particulièrement bien décrit dans l’ouvrage « Les plantes potagères » de Vilmorin-Andrieux en 1883 (voir source) et est précisé que « La culture de cette variété a fait beaucoup de progrès ces dernières années : c’est maintenant la race qui se voit le plus fréquemment à la halle de Paris ».
Aujourd’hui, cette variété est facilement trouvable et est l’une des courges les plus cultivaient.
Description
Le potiron rouge vif d’Etampes est une Cucurbita Maxima, c’est une plante coureuse produisant de gros fruits (8 à 15 kg par fruit) de couleur rouge vif et légèrement aplati.
Sa chair est jaune orangé.
Sources
graines-baumaux.fr/potiron-rouge-vif-d-etampes
lepotagerdesante.com/potiron-rouge-vif-d-etampes
Les plantes potagères de 1883 – Le potiron rouge vif d’Etampes