Tomate Beaurepaire

Tomate Beaurepaire

Région(s) d’origine : 

Auvergne-Rhône-Alpes

Département(s) d’origine : 

Isère

Commune(s) d’origine : 

Beaurepaire

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légume fruit

Famille : 

Solanacées

Espèce : 

Tomate

Cycle de vie : 

Annuel

Périodes de semis : 

Mars, Avril

Périodes de récolte : 

Août, Septembre, Octobre

Histoire

La tomate Beaurepaire est une ancienne variété potagère originaire de la ville de Beaurepaire en Isère.

C’est une variété dite « de population », c’est-à-dire une variété sélectionnée et multipliée par les jardiniers eux-mêmes et qui se la passe de famille en famille.

Cette tomate fut redécouverte lors des recherches menées par le CRBA pour trouver l’histoire de la tomate de la Côte-Saint-André. Ces deux variétés sont assez similaires mais il n’a pas été possible de définir si elles étaient deux variétés différentes ou identiques.

Nous n’avons à ce jour pas d’autre information sur l’origine de la variété.

 

 


Description

La tomate Beaurepaire est une tomate de type beefsteak.
Elle produit un fruit rouge de 200 à 400 grammes de forme ronde et côtelée.
Sa chair est rouge, dense et charnue.

Sa saveur est douce et sucrée.

Cette variété semble assez bien résister à la chaleur et la sécheresse.


Sources

https://www.fan2tomates.com/index.php/tomate-beaurepaire/

https://permaculture-legumes.fr/1272289-tomate-beaurepaire.html

https://www.tomatofifou.com/produit/beaurepaire/

https://cultivetarue.fr/produit/beaurepaire/

Recette d’un grand chef avec la tomate de Beaurepaire : https://www.youtube.com/watch?v=paux9TNHp2M

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *