
Tomate Beaurepaire
Région(s) d’origine :
Auvergne-Rhône-AlpesDépartement(s) d’origine :
IsèreCommune(s) d’origine :
BeaurepaireDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume fruitFamille :
SolanacéesEspèce :
TomateCycle de vie :
AnnuelPériodes de semis :
Mars, AvrilPériodes de récolte :
Août, Septembre, Octobre
Histoire
La tomate Beaurepaire est une ancienne variété potagère originaire de la ville de Beaurepaire en Isère.
C’est une variété dite « de population », c’est-à-dire une variété sélectionnée et multipliée par les jardiniers eux-mêmes et qui se la passe de famille en famille.
Cette tomate fut redécouverte lors des recherches menées par le CRBA pour trouver l’histoire de la tomate de la Côte-Saint-André. Ces deux variétés sont assez similaires mais il n’a pas été possible de définir si elles étaient deux variétés différentes ou identiques.
Nous n’avons à ce jour pas d’autre information sur l’origine de la variété.
Description
La tomate Beaurepaire est une tomate de type beefsteak.
Elle produit un fruit rouge de 200 à 400 grammes de forme ronde et côtelée.
Sa chair est rouge, dense et charnue.
Sa saveur est douce et sucrée.
Cette variété semble assez bien résister à la chaleur et la sécheresse.
Sources
https://www.fan2tomates.com/index.php/tomate-beaurepaire/
https://permaculture-legumes.fr/1272289-tomate-beaurepaire.html
https://www.tomatofifou.com/produit/beaurepaire/
https://cultivetarue.fr/produit/beaurepaire/
Recette d’un grand chef avec la tomate de Beaurepaire : https://www.youtube.com/watch?v=paux9TNHp2M