
Tomate Côte-Saint-André
Région(s) d’origine :
Auvergne-Rhône-AlpesDépartement(s) d’origine :
IsèreCommune(s) d’origine :
La Côte-Saint-AndréDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume fruitFamille :
SolanacéesEspèce :
TomateCycle de vie :
AnnuelPériodes de semis :
Mars, AvrilPériodes de récolte :
Août, Septembre, Octobre
Histoire
La tomate Côte-Saint-André est une ancienne variété potagère originaire de la commune de la Côte-Saint-André dans le département de l’Isère en Auvergne-Rhône-Alpes.
C’est le CRBA (Centre de Ressources de Botanique Appliquée) qui a retrouvé la trace de cette variété chez un habitant de l’Ain qui la cultivait depuis plusieurs décennies.
À ce jour, l’histoire de cette tomate est peu connue mais les recherches ont permis de découvrir une autre variété similaire dans un village voisin, la tomate Beaurepaire de la commune de Beaurepaire. Mais il n’a pas été possible de définir si elles étaient deux variétés différentes ou identiques.
En 2012, la tomate Côte-Saint-André intégra le conservatoire du CRBA.
Description
La tomate Côte-Saint-André produit de gros fruits rouges de 300g à 1 kg. Ils sont légèrement côtelés et aplatis.
Le plant est assez productif et est adapté à la culture en région fraîche, ce qui serait logique vu sa région d’origine, les « terres froides » du département de l’Isère.
Cette tomate est de type « Russe ».
Sources
https://www.parc-chartreuse.net/content/uploads/2021/12/TOMATE-CSA_web.pdf