Tomate Côte-Saint-André

Tomate Côte-Saint-André

Région(s) d’origine : 

Auvergne-Rhône-Alpes

Département(s) d’origine : 

Isère

Commune(s) d’origine : 

La Côte-Saint-André

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légume fruit

Famille : 

Solanacées

Espèce : 

Tomate

Cycle de vie : 

Annuel

Périodes de semis : 

Mars, Avril

Périodes de récolte : 

Août, Septembre, Octobre

Lieux de vente : 

Cultive ta rueTomatofifou
Crédit photo : Tomatofifou

Histoire

La tomate Côte-Saint-André est une ancienne variété potagère originaire de la commune de la Côte-Saint-André dans le département de l’Isère en Auvergne-Rhône-Alpes.

C’est le CRBA (Centre de Ressources de Botanique Appliquée) qui a retrouvé la trace de cette variété chez un habitant de l’Ain qui la cultivait depuis plusieurs décennies.

À ce jour, l’histoire de cette tomate est peu connue mais les recherches ont permis de découvrir une autre variété similaire dans un village voisin, la tomate Beaurepaire de la commune de Beaurepaire. Mais il n’a pas été possible de définir si elles étaient deux variétés différentes ou identiques.

En 2012, la tomate Côte-Saint-André intégra le conservatoire du CRBA.


Description

La tomate Côte-Saint-André produit de gros fruits rouges de 300g à 1 kg. Ils sont légèrement côtelés et aplatis.

Le plant est assez productif et est adapté à la culture en région fraîche, ce qui serait logique vu sa région d’origine, les « terres froides » du département de l’Isère.

Cette tomate est de type « Russe ».


Sources

https://www.parc-chartreuse.net/content/uploads/2021/12/TOMATE-CSA_web.pdf

https://www.tomatofifou.com/produit/cote-saint-andre/

https://cultivetarue.fr/produit/cote-de-saint-andre/

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