
Tomate de Marmande
Région(s) d’origine :
Nouvelle-AquitaineDépartement(s) d’origine :
Lot-et-GaronneCommune(s) d’origine :
MarmandeSiècle de création :
19ème siècleDisponibilité de la variété :
DisponibleType :
Légume fruitFamille :
SolanacéesEspèce :
TomateCycle de vie :
AnnuelPériodes de semis :
Février, Mars, AvrilPériodes de récolte :
Juillet, Août, SeptembreLieux de vente :
Semaille, Terre vivante, La semence bio, Ferme De Sainte Marthe, Graines De Folie, Biau Germe, Graines Baumaux
Histoire
La tomate de Marmande est une ancienne variété potagère datant de la fin du 19ᵉ siècle et originaire de la région de Marmande en Nouvelle Aquitaine.
La hausse de la culture des tomates dans le bassin marmandais fait suite à une épidémie de phylloxéra en 1863 en Province (haut lieu de la culture des tomates à cette période). Cette augmentation de production donna lieu à des hybridations naturelles entre les différentes variétés cultivées jusqu’à aboutir à une tomate parfaitement adaptée au climat de la région, la tomate de Marmande.
Aujourd’hui, cette tomate est assez connue et l’on peut trouver des graines de cette variété chez beaucoup de semenciers.
Description
La tomate de Marmande produit des gros fruits rouges de 200g environ et légèrement côtelés.
Le plant est vigoureux et productif.
Son goût est parfumé et sucré.
Sources
wikipedia.org/wiki/Tomate_Marmande
https://tomatedemarmande.fr