Tomate de Marmande

Tomate de Marmande

Région(s) d’origine : 

Nouvelle-Aquitaine

Département(s) d’origine : 

Lot-et-Garonne

Commune(s) d’origine : 

Marmande

Siècle de création : 

19ème siècle

Disponibilité de la variété : 

Disponible

Type : 

Légume fruit

Famille : 

Solanacées

Espèce : 

Tomate

Cycle de vie : 

Annuel

Périodes de semis : 

Février, Mars, Avril

Périodes de récolte : 

Juillet, Août, Septembre
Crédit photo : Ferme de Sainte Marthe

Histoire

La tomate de Marmande est une ancienne variété potagère datant de la fin du 19ᵉ siècle et originaire de la région de Marmande en Nouvelle Aquitaine.

La hausse de la culture des tomates dans le bassin marmandais fait suite à une épidémie de phylloxéra en 1863 en Province (haut lieu de la culture des tomates à cette période). Cette augmentation de production donna lieu à des hybridations naturelles entre les différentes variétés cultivées jusqu’à aboutir à une tomate parfaitement adaptée au climat de la région, la tomate de Marmande.

Aujourd’hui, cette tomate est assez connue et l’on peut trouver des graines de cette variété chez beaucoup de semenciers.


Description

La tomate de Marmande produit des gros fruits rouges de 200g environ et légèrement côtelés.
Le plant est vigoureux et productif.

Son goût est parfumé et sucré.


Sources

wikipedia.org/wiki/Tomate_Marmande
https://tomatedemarmande.fr

francesudouest.com/tomate-de-marmande-la-saveur-dun-terroir

semaille.com/tomate-marmande

fermedesaintemarthe.com/tomate-marmande

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *